Nº 030 - Dispõe sobre a criação do Curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias.

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES

 

 

DELIBERAÇÃO Nº 030/2008

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

EM 15 DE AGOSTO DE 2008

 

 

 

Dispõe sobre a criação do Curso de Engenharia Agroindustrial – Indústrias Alimentícias.

 

 

 

 

O Reitor da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 15 de agosto de 2008, Ata 463,

 

 

 

D E L I B E R A :

 

 

 

Art. 1º         Aprovar a criação do Curso de Graduação em Engenharia Agroindustrial – Indústrias Alimentícias, conforme anexo.  

 

Art. 2º  A presente Deliberação entra em vigor nesta data.

                  

 

 

 

 

 

 

 

Prof. Dr. João Carlos Brahm Cousin

PRESIDENTE DO COEPE

 

 

 

 

 

 

ESTRUTURA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL – INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS (BACHARELADO)

 

1.      FUNCIONAMENTO DO CURSO:

 

Local:  Município de Santo Antônio da Patrulha

Turno:  Diurno

Número total de vagas por ingresso:  50 vagas

Regime de ingresso: anual

Modalidade de ingresso: processo seletivo

Regime acadêmico: semestral, matrícula por disciplina

Regime de oferecimento de disciplinas: anual

Carga horária máxima: 4230 horas

      Disciplinas obrigatórias: 3900 horas

      Disciplinas eletivas mínimo: 150 horas

      Disciplinas optativas: 300 horas

      Atividades complementares: não há

      Estágios: 180 horas

      Trabalho de conclusão do curso: disciplinas (60+60)  horas

 

2.      PLANO DE IMPLANTAÇÃO DO CURSO

 

Primeiro ingresso: 01/2009

Integração Curricular (IC) prevista: 05 anos

Prazo mínimo para IC:                        05 anos

Prazo máximo para IC:                   09 anos

 

3.      DISCIPLINAS COMUNS AOS DOIS CURSOS

 

Disciplina: Química Geral

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estrutura atômica e propriedades periódicas; Ligações químicas; Reações químicas; Cálculo Estequiométrico, Termodinâmica, Equilíbrio químico, Cinética, Eletroquímica.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Geometria Analítica

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Vetores: Aspectos Geométricos e Aspectos Algébricos. Produto: Produto Escalar, Produto Vetorial e Produto Misto. Estudo da Reta e Estudo do Plano. Distâncias.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Cálculo I

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Revisão de funções reais de uma variável real; Limite e Continuidade; Derivação de funções de uma e mais variáveis reais; Máximos e Mínimos; Derivada Direcional; gradiente, divergente e rotacional.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Física I

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Ementa: Movimento de uma partícula em uma, duas e três dimensões; Leis de Newton; Aplicações das Leis de Newton (Equilíbrio de Líquidos - Arquimedes e Força Gravitacional); Trabalho e Energia; Forças Conservativas; Conservação de Energia: Equação de Bernoulli; Sistemas de Várias Partículas: Centro de Massa; Colisões; Conservação do Momento Linear.

Pré-Requisitos: Não Há.

 

Disciplina: Introdução à Engenharia Agroindustrial

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Apresentação da Engenharia Agroindustrial na produção agroquímica e na indústria de alimentos; O Papel Social do Engenheiro e Regulamentação Profissional; Indústrias Químicas, de Materiais e Agroindústrias.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Desenho Técnico

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução ao Desenho Técnico, Materiais e sua Utilização; Normas Técnicas para Desenho; Desenho Projetivo, Projeção Cônica e Cilíndrica; Vistas Ortográficas principais e auxiliares; Vistas Ortográficas Seccionais: Cortes e Secções; Cotagem, Perspectiva isométrica.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Introdução a Práticas de Laboratório

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Noções básicas de procedimentos em laboratórios para Engenharia Agroindustrial. Segurança em laboratórios. Disposição dos resíduos de laboratórios.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Química Geral Experimental

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Ligações químicas; Experiências que ilustram conceitos básicos em química: Reações químicas, Termodinâmica, Equilíbrio químico, Cinética, Eletroquímica.

Pré-Requisitos: Química Geral

 

Disciplina: Álgebra Linear

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Álgebra Linear: Matrizes. Sistemas de Equações Lineares. Forma de Gauss e forma de Gauss-Jordan. Espaços Vetoriais. Produto interno. Transformações Lineares. Autovalores e Autovetores. Diagonalização de Operadores Lineares.

Pré-Requisitos: Geometria Analítica

 

Disciplina: Cálculo II

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Integração de funções de uma variável real; Integral indefinida, integral definida, integral imprópria; Integração múltipla: integração dupla e tripla. Aplicações-cálculo de áreas e volumes. Integrais de linha. Teoremas integrais.

Pré-Requisitos: Cálculo I

 

Disciplina: Computação

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Noções fundamentais: Computador, Bases de Numeração, Linguagem de Programação; Algoritmos: Conceito, Representação Formal e Desenvolvimento Estruturado; Programas: Conceito e Desenvolvimento Sistemático.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Física II

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Temperatura; Calor e Trabalho; Ia. Lei da Termodinâmica; Teoria Cinética dos Gases; 2a. Lei da Termodinâmica: Entropia.

Pré-Requisitos: Física I, Cálculo I.

 

Disciplina: Fatores de Produção Agroindustrial

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Clima como Fator de Produção Agrícola; Solo como Fator de Produção Agrícola; Preparo e Conservação do Solo; Irrigação; Manejo de Plantas Invasoras; Tratos Culturais e Colheita; Produção Animal e como se pode realizar.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Sistemas Agroindustriais

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Complexos Agroindustriais no Brasil; O Setor de Insumos e Bens de Produção; A Produção Agropecuária; Processamento e Distribuição; "Agronegócio" e "Marketing".

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Mecânica I

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Grandezas, unidades e dimensões, vetores; Estática dos Pontos Materiais; Equilíbrio; Centróides; Análise de Estruturas; Atrito; Momentos de Inércia; Cinemática; Dinâmica; Dinâmica de rotação.

Pré-Requisitos: Geometria Analítica, Física I.

 

Disciplina: Cálculo III

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Séries Numéricas: critérios de convergência; Séries de funções: série de Taylor; Equações Diferenciais ordinárias.

Pré-Requisitos: Cálculo II.

 

Disciplina: Química Orgânica

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 90 horas

CH semanal: 06 horas

Créditos: 06

Sistema de avaliação: I

Ementa: Ligações: orbitais atômicos e moleculares, hibridização; Propriedades físicas; Estereoquímica; Estudo das funções orgânicas: nomenclatura, estrutura, reações e mecanismos; Polímeros, Compostos Heterocíclicos, Macromoléculas.

Pré-Requisitos: Química Geral.

 

Disciplina: Física III

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Campo Elétrico; Cálculo de Campo Elétrico: Lei de Coulomb e Lei de Gauss; Condutores em Equilíbrio Eletrostático; Potencial Elétrico; Capacitância, Energia Eletrostática e Dielétricos; Corrente Elétrica; Campo Magnético: Lei de Bio-Sanart, Lei de Ampère; Introdução ao Eletromagnetismo (Lei de Faraday, Lei de Lenz; Magnetismo em Meios Materiais.

Pré-Requisitos: Física II

 

Disciplina: Química Analítica

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução à química analítica, Introdução à análise qualitativa, Técnicas de análise qualitativas envolvendo a separação e reconhecimento de cátions e ânions, Erros e tratamento de dados analíticos, Introdução à análise quantitativa, Gravimetria, Volumetria de neutralização, de precipitação, de oxi-redução e de complexação.

Pré-Requisitos: Química Geral

 

Disciplina: Físico-Química I

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Termodinâmica química. 1ª lei. Energia interna, entalpia. Termoquímica: métodos de cálculo. 2º princípio da termodinâmica. Entropia. Espontaneidade e equilíbrio: energia livre. Equilíbrio de fases: sólido-líquido.

Pré-Requisitos: Física II; Química Geral

 

Disciplina: Mecânica II

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estática, cinemática e dinâmica do corpo rígido; vibrações livres amortecidas e forçadas; ondas estacionárias, equação das ondas; sobreposição, interferência, reflexão e transmissão.

Pré-Requisitos: Mecânica I; Física II.

 

Disciplina: Química Analítica Experimental

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Práticas relacionadas com análise qualitativa de cátions e ânions; separação e classificação de cátions; Análise Quantitativa. Métodos de análises. Análise gravimétrica. Tratamento dos dados Analíticos. Análise Volumétrica.

Pré-Requisitos: Química Analítica.

 

Disciplina: Física Experimental

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 45horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Pulsos Ondulatórios e Harmônicos; Ondas Estacionárias e Superposição; Ondas Esféricas; Propagação de Ondas; Interferência e Difração; Luz; Redes de Difração; Polarização; Noções de Física Quântica.

Pré-Requisitos: Física III.

 

Disciplina: Química Orgânica Experimental

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Métodos físicos de separação, purificação e caracterização de compostos orgânicos, Testes de caracterização de grupos funcionais, Preparação e purificação de compostos orgânicos.

Pré-Requisitos: Química Orgânica.

 

Disciplina: Economia Industrial

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Características do Produto Industrial; Preço de Produtos Industriais; Valor e Valor Agregado; Custo de Produção; Formação do Excedente; Poupança e Juros; Moeda e Crédito: Inflação; Matriz Insumo-Produto.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Físico-Química II

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Equilíbrio de fases, Equilíbrio químico, Eletroquímica, Cinética, Catálise.

Pré-Requisitos: Físico-Química

 

Disciplina: Eletricidade Aplicada

Lotação: Departamento de Física

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Noções sobre Geração, Transmissão, distribuição e Utilização de Energia Elétrica; Fundamentos de Corrente Alternada; Riscos de Acidentes e Problemas nas Instalações Elétricas; Introdução a Materiais, Dispositivos, Equipamentos Elétricos e Eletrônicos; Introdução a Fontes de Fornecimento de Energia Elétrica para a indústria; Introdução à Iluminação Artificial; Introdução a Máquinas Elétricas; Experiências de Laboratório.

Pré-Requisitos: Física II

 

Disciplina: Cálculo Numérico Computacional

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução; Solução de Equações Polinomiais,Algébricas e Transcendentes. Sistemas de Equações Lineares. Interpolação. Ajuste de curvas. Integração Numérica. Solução Numérica de Equações Diferenciais Ordinárias.

Pré-Requisitos: Cálculo III, Computação.

 

Disciplina: Teoria das Organizações

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Evolução das Organizações; Administração e Burocracia; Fayol e Administração Científica; Relações Humanas e Teoria Participativa; Organograma e Funcionamento de Empresas.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Introdução aos Processos Industriais

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Balanço material, balanço em processos, Reciclos e purga com e sem reação química, balanços de energia, análise de processos, temperatura de reação, balanços de combustão, balanço em caldeiras e fornalhas.

Pré-Requisitos: Físico-Química I.

 

Disciplina: Fenômenos de Transporte I

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estática dos Fluidos; Análise Dimensional; Balanços Globais; Medidas de fluxo; Reologia; Transferência de Quantidade de Movimento em Fluxo Laminar e Turbulento; Teoria da camada Limite; balanços Diferenciais; Equações de Movimentos; Experiências de Laboratório.

Pré-Requisitos: Cálculo III, Física III.

 

Disciplina: Economia e Mercado

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estrutura de Mercado; Teoria do Oligopólio; Formação de Preços no Oligopólio; Limites do Crescimento: Diversificação, S/A's; Economia Internacional; Relação Oligopólio e Pequena e Média Empresa; Problemas Estruturais da Economia Brasileira; Industrialização Brasileira; Distribuição de Renda; Análise de Conjuntura; Endividamento Externo.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Métodos Estatísticos I

Lotação: Departamento de Matemática

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Conceitos Básicos de Estatística. Tabelas de Distribuição de Freqüências. Representação Gráfica. Medidas de Tendência Central. Medidas Separatrizes. Medidas de Dispersão. Medidas de Assimetria e curtose. Teoria da Probabilidade. Variáveis Aleatórias. Distribuições de Probabilidade Discretas e Contínuas.

Pré-Requisitos: Cálculo I.

 

Disciplina: Controle dos Riscos a Saúde e Ambiente nas AgroIndustrias

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Noções de Saúde Ocupacional; Agentes Causadores de Prejuízo à Saúde; Legislação sobre as Condições de Trabalho; Metodologia para Avaliação de Condições de Trabalho; Técnicas de Medição dos Agentes.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Microbiologia

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estudo dos microrganismos e suas atividades, em áreas como química; ambiental, industrial, solos e alimentos. Grupos, espécies e sorotipos de microrganismos importantes na produção, deterioração e processos de toxinfecções. Técnicas para detecção, enumeração e identificação de microrganismos e metabólicos tóxicos.

Pré-Requisitos: Físico-Química II, Química Orgânica

 

Disciplina: Termodinâmica I

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa:Conceitos básicos de termodinâmica. Superfície PVT. Equações de Estado. Conservação da energia. Primeira Lei da Termodinâmica. Efeitos térmicos. Segunda Lei da Termodinâmica. Aplicações a processos cíclicos e não cíclicos. Ciclos Termodinâmicos. Relações entre propriedades termodinâmicas de sistemas reais. Efeitos da pressão e temperatura nas variáveis dos processos.

Pré-Requisitos: Físico-Química II.

 

Disciplina: Termodinâmica II

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Equações de Estado para misturas. Propriedades críticas. Regras de mistura. Fugacidade e Energia Livre. Equilíbrio líquido-vapor. Constante K de equilíbrio. Diagrama de fases. Coeficiente de Atividade. Outros equilíbrios. Equilíbrio Químico. O papel do micro-computador na Termodinâmica Química.

Pré-Requisitos: Termodinâmica I.

 

Disciplina: Engenharia Econômica

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Matemática Financeira; Análise de Substituição de Equipamentos; Elaboração e Análise Econômica de Projetos.

Pré-Requisitos: Economia Industrial.

 

Disciplina: Métodos Estatísticos II

Lotação: Departamento de Matemática.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Teoria de Amostragem. Teoria da estimação. Testes de Hipóteses. Testes de Aderência. Tabelas de Contingência. Análise de Variância com um fator de dois fatores. Análise de Correlação Linear Simples. Análise de Regressão Linear Simples.

Pré-Requisitos: Métodos Estatísticos I

 

Disciplina: Contabilidade e Finanças

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Princípios Contábeis; Estática Patrimonial; Variação do Patrimônio Líquido; Sistema Contábil; Administração Financeira do Ativo, Passivo e Patrimônio Líquido.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Microbiologia Industrial

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processos de conservação, condições de formação de toxinas, medidas de controle de proliferação nos alimentos e sua aplicação na indústria, Potencialidade perigosa em função do período de  incubação e parâmetros de controle.

Pré-Requisitos: Microbiologia, Físico-Química II

 

Disciplina: Síntese, Análise e Avaliação de Processos Agroindustriais

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Criação do fluxograma do processo. Heurísticos para a síntese do processo. Cálculos de balanços de massa e energia com ajuda do computador. Balanços em processos transientes.Métodos algorítmicos para detalhar a síntese de processos. Otimização do projeto. Potencial econômico do processo

Pré Requisito: Introdução a Processos Químicos

 

Disciplina: Fenômenos de Transporte II

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução à Transmissão de Calor; Condução de Calor em Regime Permanente e Variável; Coeficientes de Transmissão de Calor por Convecção; Transferência de Calor em Fluxo Laminar e Turbulento; Experiências de Laboratório.

Pré-Requisitos: Fenômenos de Transporte I.

 

Disciplina: Bioquímica

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estudo bioquímico dos principais componentes das matérias-primas em seus aspectos estáticos e dinâmicos (interações, transformações e fermentações). Mecanismos de obtenção de energia. Considerações gerais sobre bioquímica na agroindústria.

Pré-Requisitos: Química Orgânica, Microbiologia.

 

Disciplina: Pesquisa Operacional Aplicada a Agroindústria

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Metodologia da Pesquisa Operacional; Tipos de Problemas que podem ser Resolvidos por Esta Metodologia; Modelagem de Problemas; Estudos de casos Voltados para a Indústria Química, de Materiais e Agroindústria.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria I

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Dinâmica da partícula e Teoria de mistura. Operações Mecânicas: Filtração - Centrifugação - Sedimentação - Peneiramento – Moagem. Mistura - Agitação. Classificação das máquinas hidráulicas. Classificação das máquinas geratrizes ou bombas. Bombas centrífugas. Bombas de deslocamento positivo. Turbinas hidráulicas. Ventiladores.

Pré-Requisitos: Fenômenos de Transporte II.

 

Disciplina: Águas Industriais e de Consumo

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Águas. Grandezas usadas e unidades para controle de qualidade. Água para fins industriais e potável. Processos de tratamento usados. A corrosão em águas de caldeiras. Prevenção. Combate ao oxigênio e CO2 dissolvidos na água. Influência do pH na corrosão do aço. Contaminantes. Medições analíticas da água. Curva Sag de oxigênio.

Pré-Requisitos: Síntese, Análise e Avaliação de Processos Agroindustriais.

 

Disciplina: Administração

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Organização. Métodos de Planejamento. Controle. Administração Financeira. Administração de Pessoal. Administração de Suprimentos. Contabilidade e Balanço.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Planejamento e Controle da Produção

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Previsão da Demanda em Curto Prazo; Controle de Estoques. Planejamento Agregado; Programação e Controle de Sistemas Contínuos; Programação e Controle de Sistemas Intermitentes; Emissão de Ordens.

Pré-Requisitos: Métodos Estatísticos II.

 

Disciplina: Planejamento e Gestão da Agroindústria

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Planejamento e Controle de Grandes Projetos; Tópicos Especiais em Planejamento e Controle da Produção.

Pré-Requisitos: Planejamento e Controle da Produção.

 

Disciplina: Gestão Ambiental

Lotação: Departamento de Química

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Ementa: A engenharia, o meio ambiente, a ecologia e o desenvolvimento sustentável. Legislação ambiental e as licenças ambientais (LP, LI, LO e TAC), Impactos ambientais Resultantes da ação humana.Controle ambiental. Gerenciamento de Resíduos e efluentes. Normas ISSO 14000. Sistemas de gestão ambiental. Auditoria ambiental.

Pré-Requisitos: Introdução a Processos Industriais

 

Disciplina: Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria II

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Equipamentos de troca térmica. Evaporação. Psicrometria. Operações de contato gás-sólido (Secagem). Operações de contato gás-líquido (Absorção e Umidificação). Operações por estágios: Destilação. Operações por estágios: Sólido-Líquido / Líquido-Líquido

Pré-Requisitos: Operações Industriais e Equipamentos para Agroindústria I.

 

Disciplina: Tratamento de Efluentes

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Tratamento prévio. Tratamento primário. Tratamento Biológico. Tratamento terciário. Disposição e tratamento de lodos. Poluição atmosférica. Operações de tratamento de emissões aéreas. Estudo de casos.

Pré-Requisitos: Síntese, Análise e Avaliação de Processos Agroindustriais.

 

 

4.      DISCIPLINAS ESPECÍFICAS PARA O CURSO DE ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL -INDUSTRIAS ALIMENTÍCIAS.

 

Disciplina: Economia Agrícola

Lotação: Departamento de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Modelo Primário-Exportador; Economia de Enclaves; Teses do Desenvolvimento e o Papel da Agricultura; Progresso Técnico na Agricultura Brasileira; Formação dos Complexos Agroindustriais; Análise do "Agribusiness" Brasileiro.

Pré-Requisitos: Economia e Mercado.

 

Disciplina: Controle Estatístico da Qualidade

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa:Conceitos Básicos de Controle; Introdução à Metrologia Industrial; Controle Estatístico do Processo; Capacidade do Processo; Inspeção por Amostragem; Análise do Efeito e do Modo de Falha.

Pré-Requisitos: Métodos Estatísticos I

 

Disciplina: Projeto do Trabalho

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Metodologia do Estudo do Trabalho; Projeto de Métodos e Uso de Modelos Esquemáticos; Estudo de Tempos e Tempos de Manufatura; Dimensionamento do Trabalho; Ergonomia do Posto de Trabalho.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Engenharia Bioquímica

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução aos processos fermentativos. Cinética e cálculo de biorreatores. Fermentação descontínua. Fermentação contínua. Esterilização de meios. Esterilização de ar. Aeração e agitação. Otimização de processos biotecnológicos. Medição e controle de processos fermentativos. Recuperação dos produtos de fermentação. Variação de escala.

 

Disciplina: Matérias-Primas Agropecuárias

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Caracterização, morfologia, composição química, manipulação e armazenamento de matérias-primas de origem vegetal e animal. Fontes de produção e utilização das matérias-primas agropecuárias. Interface da matéria-prima com o produto terminado e processado.

Pré-Requisitos: Introdução à Eng. Agroindustrial; Sistemas de Produção Agroindustrial.

 

Disciplina: Processamento de Alimentos I

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Histórico da Tecnologia de Alimentos. Operações mecânicas da Tecnologia de Alimentos. Operações das matérias primas alimentares. Operações tecnológicas de conservação de alimentos por processos químicos.

Pré-Requisitos: Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria I.

 

Disciplina: Práticas de Operações Industriais Ênfase Alimentos

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Apresentação da planta e equipamentos para aulas práticas; elaboração de modelos matemáticos e correlações empíricas, pelo manuseio dos dados obtidos através dos experimentos; projeção de equipamentos por meio de cálculos.

Pré-Requisitos: Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria I.

 

Disciplina: Processos Bioquímicos

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Panorama da Agroindústria no Brasil; Tecnologia dos processos fermentativos: Produção de biomassa (bactérias, leveduras, fungos e microalgas); Fermentação alcoólica (álcool e bebidas alcoólicas); Produção de enzimas; Produção de ácidos por microrganismos (ácidos orgânicos, iogurtes, carnes fermentadas, vegetais fermentados, vinagre); Produção de solventes por microrganismos.

Pré-Requisitos: Eng. Bioquímica; Operações Industriais e Equip. para Agroindústria I.

 

Disciplina: Higiene e Legislação para Alimentos

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Principais intoxicações de alimentos de origem bacteriana. Infecções por outros microrganismos. Doenças transmitidas por alimentos provocadas por agentes não microbianos. A sanificação das indústrias de alimentos. Legislação de alimentos.

Pré-Requisitos: Microbiologia Industrial II.

 

Disciplina: Gestão da Qualidade

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Conceitos Básicos de Qualidade e Gestão da Qualidade; Enfoques para Gestão da Qualidade; Sistemas de Gestão da Qualidade; Aspectos Econômicos da Qualidade; Aspectos Humanos da Qualidade; Gerência da Qualidade Total.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Instalações Agroindustriais ênfase Industrias Alimentícias

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Estratégia da Produção; Metodologia do Projeto da Fábrica; Dimensionamento dos Fatores da Produção; Construção do "Layout" Industrial; Ergonomia e Segurança das Instalações Industriais.

Pré-Requisitos: Projeto do Trabalho.

 

Disciplina: Desenvolvimento do Produto

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Gestão do Desenvolvimento do Produto; Metodologia de Projeto do Produto; Técnicas Aplicadas ao Projeto de Produto; Ergonomia do Produto; Embalagens; Propriedade Industrial; Direito do Consumidor.

Pré-Requisitos: Desenho Técnico.

 

Disciplina: Processamento de Alimentos II

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Operações das matérias primas alimentares. Operações de transformação das matérias primas - de extração, separação e complementares. Operações tecnológicas de conservação de alimentos por processos físicos.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

Disciplina: Trabalho de Conclusão I

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: II

Ementa: Metodologia de Pesquisa; Elaboração do Plano de Trabalho de Conclusão; Seminário Inicial.

Pré-Requisitos: 200 Créditos

 

Disciplina: Comercialização de Produtos Agroindustriais

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Formas de Comercialização; Contratos Inter-Cadeias Agroindustriais; Cooperativas; Mercados de Produtos e "Commodities"; Mercado Futuro; Comércio Exterior.

Pré-Requisitos: Não há

 

Disciplina: Estratégias de Mercados Agroindustriais

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Papel do "Marketing" na Empresa e na Economia; "Marketing" no Sistema Agroindustrial; Oferta e Demanda no Sistema Agroalimentar; Comportamento do Consumidor; Pesquisa de Mercado; "Marketing- Mix"; Planejamento Estratégico.

Pré-Requisitos: Não há.

 

Disciplina: Tecnologia de Grãos e Cereais

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Produção, composição química. classificação e qualidade dos principais grãos e cereais. Processamento tecnológico de soja, trigo, arroz, milho. Produtos e subprodutos. Farinhas, farelos, óleos e sua aplicação na indústria de alimentos.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

Disciplina: Tecnologia de Carnes

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processamento tecnológico e necessidades associadas ao processamento industrial da carne. Composição química, processos bioquímicos envolvidos e variações estacionais de seus componentes, envolvendo tratamentos de produção, conservação e transformação de carnes e derivados.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

Disciplina: Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Recepção da matéria prima, limpeza e seleção. Processamento. Controle de qualidade. Produtos industrializados. Embalagens utilizadas. Aproveitamento dos resíduos. Equipamentos, especificações. Fluxograma. Cálculo dos rendimentos e dos custos industriais dos produtos derivados de frutas e hortaliças.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

Disciplina: Trabalho de Conclusão II

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 10o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: II

Ementa: Metodologia de Pesquisa; Continuação do Trabalho de Conclusão; Apresentação do Trabalho Final.

Pré-Requisitos: Trabalho de Conclusão I.

 

Disciplina: Estágio Supervisionado

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 10o semestre

CH total: 180 horas

CH semanal: 12 horas

Créditos: 12

Sistema de avaliação: II

Ementa: Permanência teórico prática para estágio realizado na agroindústria.

Pré-Requisitos: Ter concluído o 7º Semestre.

 

Disciplina: Tecnologia de Leite e Derivados

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL: 10o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Síntese do leite; Produção higiênica do leite; Propriedades fisico-químicas e sensoriais do leite; Alterações e defeitos do leite; Recepção do leite na plataforma da indústria; Tecnologia do leite de consumo; de leites modificados; queijos; manteiga; creme; sorvetes; Higienização da indústria de laticínios.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

Disciplina: Tecnologia de Bebidas Destiladas

Lotação: Departamento de Química.

Código: a determinar

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL: 10o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processamento tecnológico e necessidades associadas ao processamento industrial de bebidas destiladas e fermentadas. Composição química, processos bioquímicos envolvidos e variações estacionais das matérias-primas envolvidas, tratamentos de produção, conservação e transformação de álcool, fermentação e derivados.

Pré-Requisitos: Processamento de Alimentos I.

 

5.      QSL DO CURSO DE ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL – INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS (Anexo)