Nº 110 - Dispõe sobre alteração curricular no curso de Turismo Binacional do Campus de Santa Vitória do Palmar.

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

SECRETARIA EXECUTIVA DOS CONSELHOS

 

 

DELIBERAÇÃO Nº 110/2013

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO

EM 18 DE OUTUBRO DE 2013

 

 

 

Dispõe sobre alteração curricular no curso de Turismo Binacional do Campus de Santa Vitória do Palmar.

 

 

               

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO - COEPEA, tendo em vista decisão tomada em reunião do dia 18 de outubro de 2013, Ata 051, em conformidade ao constante no processo nº 23116.006208/2013-63,

 

 

 

D E L I B E R A :

 

 

 

Art. 1º        Aprovar a alteração curricular no curso de Turismo Binacional do Campus de Santa Vitória do Palmar, conforme anexo.

 

Art. 2º        A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.

 

 

 

 

Prof. Dr. Danilo Giroldo

PRESIDENTE EM EXERCÍCIO DO COEPEA

 

 

 


 

ALTERAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE TURISMO BINACIONAL

 

<1)    Disciplinas excluídas do Curso

 

CÓDIGO

DISCIPLINA

07293

Gestão ambiental

10432

Administração e economia do turismo

10410

Turismo, hotelaria e gastronomia

10397

Ciências humanas e sociais aplicadas ao turismo I

10402

Ciências humanas e sociais aplicadas ao turismo II

10389

Fundamentos teóricos do turismo

10390

História do turismo

10426

Políticas públicas de turismo

10424

Turismo e transportes

10425

Planejamento e organização de eventos

10395

Turismo histórico

 

<2)    Inclusão de disciplinas já existentes:

 

CÓDIGO

DISCIPLINA

PERÍODO

CARÁTER

PRÉ-REQUISITO

06496

Produção Textual

1

obrigatória

Não tem

06183

Língua espanhola instrumental I

1

obrigatória

Não tem

06184

Língua espanhola instrumental II

2

obrigatória

Não tem

10400

Legislação do turismo

3

obrigatória

Não tem

10401

Gestão e planejamento do turismo I

3

obrigatória

Não tem

10406

Gestão e planejamento do turismo II

5

obrigatória

Não tem

10405

Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I

1

obrigatória

Não tem

10409

Métodos e técnicas de pesquisa em turismo II

7

obrigatória

Não tem

10392

Patrimônio turístico

2

obrigatória

Não tem

10414

Planejamento e elaboração de projetos turísticos

7

obrigatória

Não tem

10280

Educação patrimonial

5

optativa

Não tem

10356

Educação ambiental

5

optativa

Não tem

10492

Tópicos especiais

6

optativa

Não tem

06497

Libras I

5

optativa

Não tem

06498

Libras II

5

optativa

Libras I

06387

Língua inglesa instrumental – Leitura

3

optativa

Não tem

06388

Língua inglesa instrumental – expressão oral

4

optativa

Não tem

10423

Turismo, memória social e museus

6

optativa

Não tem

 

<3)    Inclusão de disciplinas já existentes com alteração

CÓDIGO

DISCIPLINA

LOCALIZAÇÃO NO QSL

CARÁTER DURAÇÃO

DURAÇÃO

10407

História das relações internacionais I

7

optativa

semestral

10411

História das relações internacionais II

7

optativa

Semestral

10415

Sociedade e cultura popular

7

optativa

Semestral

10417

Integração latino-americana

6

optativa

semestral

10396

Turismo ambiental

6

optativa

semestral

10413

Geo-história e turismo I

6

optativa

Semestral

10418

Geo-história e turismo II

7

optativa

Semestral

10421

História regional I

 

optativa

semestral

10422

História regional II

 

optativa

semestral

10427

Turismo e desenvolvimento sustentável

 

optativa

Semestral

10428

 Patrimônio material e imaterial

 

optativa

Semestral

06070

Língua francesa instrumental I

 

optativa

semestral

06701

Língua francesa instrumental II

 

optativa

semestral

10393

Formação da sociedade brasileira I

2

optativa

Semestral

10398

Formação da sociedade brasileira II

3

optativa

Semestral

10394

Formação da sociedade uruguaia I

2

optativa

semestral

10399

Formação da sociedade uruguaia II

 

optativa

semestral

10403

Fundamentos socioeconômicos da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

4

optativa

Semestral

10408

Fundamentos políticos-ideológicos da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

5

optativa

Semestral

10412

Fundamentos ambientais culturais da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

6

optativa

semestral

10416

Turismo, história, ambiente e ensino

7

optativa

semestral

10391

Informática, informação e comunicação aplicadas ao turismo

2

Optativa

Semestral

 

<4)    Criação e inclusão de novas disciplinas descritas com as características a seguir:

 

Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 1º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extraoficial, meios e serviços de alimentação, serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 1º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 2º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 2º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: HISTÓRIA PLATINA

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 2º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Estudo do processo de ocupação e formação da região platina colonial. Suas fronteiras e as disputas dos impérios coloniais ibéricos. A formação e consolidação dos Estados nacionais platinos. Aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais do espaço platino contemporâneo.

 

Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 3º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos.  Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos.  Operacionalização do evento.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 3º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: AGÊNCIA DE VIAGENS E TRANSPORTES

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 3º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Evolução dos transportes. Modais de transportes turísticos. Agências de Turismo: histórico, evolução, classificação, organização, estrutura. Roteiros turísticos.

 

Disciplina: INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Fundamentos teóricos e princípios da interpretação do patrimônio.  Interpretação e turismo. Plano interpretativo. Sinalização turística.

 

Disciplina: TURISMO E COMUNICAÇÃO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: O processo de comunicação e suas linguagens. Linguagem publicitária e o uso de imagens e o turismo. Estratégias de comunicação no turismo.

 

Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I

Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: TURISMO, MOTIVAÇÃO E COMPORTAMENTO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: História do comportamento do turista. Motivação e comportamento do consumidor turístico. Psicologia do turismo.  Relações humanas e trabalho.

 

Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60 horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento, Falhas e recuperação em serviços.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas.  Formação de preços de produtos e serviços.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Histórico e evolução do lazer. Aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.

 

Disciplina: TURISMO E TERRITÓRIO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Relações entre turismo e geografia. O uso dos espaços pelo turismo. Território e territorialidade. Fronteiras. Georeferenciamento.

 

Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 7º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas.  Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

 

Disciplina: TURISMO, CADEIA PRODUTIVA E SEGMENTAÇÃO DE MERCADO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 7º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Considerações epistemológicas sobre Segmentação. Segmentação em Turismo: Panorama atual. Segmentos emergentes no Brasil. Aplicação dos conceitos de cadeira produtiva e rede de negócios na geração de vantagens competitivas na atividade turística.

 

Disciplina: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 8º semestre

Carga horária total: 120horas

Carga horária semanal: 8 aulas

Créditos: 8

Sistema de avaliação: II

Pré-requisito: todas as disciplinas obrigatórias do QSL, com exceção de Estágio Curricular Supervisionado

Ementa: Detalhamento definitivo da planificação da pesquisa. Execução final do projeto de pesquisa. Elaboração e defesa de trabalho monográfico ou estudo de caso

 

Disciplina: ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Localização no QSL: 8º semestre

Carga horária total: 120horas

Carga horária semanal: 8 aulas

Créditos: 8

Sistema de avaliação: II

Pré-requisito: todas as disciplinas obrigatórias do QSL, com exceção de Trabalho de Conclusão de Curso.

Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas turísticas. Contato com a realidade profissional – alcances e limites da profissão.

 

Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos. Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção.  Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: Meios de hospedagem I

Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem.  A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos.  Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60 horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 7º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em eventos.

 

Disciplina: GASTRONOMIA

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60 horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: ENOLOGIA

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 7º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: COQUETELARIA

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 45 horas

Carga horária semanal: 3 aulas

Créditos: 3

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING

Lotação: ICEAC

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60 horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.

 

Disciplina: CERIMONIAL E PROTOCOLO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 3º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos, definições e rotinas de cerimoniais e protocolos.

 

Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS II

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVA

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Princípios de planejamento e infraestrutura logística em eventos. Técnicas básicas no processo de mídias em eventos.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS III

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Procedimentos na organização de eventos sociais, esportivos, de moda e de negócios.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS IV

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Procedimentos na organização de eventos científicos, acadêmicos e governamentais.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS V

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Procedimentos na organização de eventos feiras, exposições, festivais, eventos musicais, megaeventos.

OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.

 

Disciplina: VIAGEM E ALTERIDADE

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Relações entre narrativas de viagem e a configuração de lugares e paisagens. As fronteiras e as representações da identidade e da diferença cultural.  As relações entre viagem e alteridade. A criação do imaginário e da identidade do lugar nas narrativas dos textos literários.  Fronteiras e literatura. A representação da viagem e do viajante.

 

Disciplina: TURISMO RURAL

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 4º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Conceitos e definições de Turismo Rural e suas tipologias e segmentações. Histórico e evolução do Turismo Rural. Planejamento do Turismo em espaços rurais.

 

Disciplina: PATRIMONIO ARQUEOLOGICO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Turismo arqueológico. Turismo paleontológico. Os sítios arqueológicos, os museus e o repatriamento. Os museus de arqueologia e paleontologia. Educação patrimonial na arqueologia.

 

Disciplina: TURISMO NÁUTICO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 6º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: O segmento do turismo náutico: evolução histórica e tendências. Os tipos de turismo náutico. O planejamento do turismo náutico. Infraestrutura, equipamentos e serviços para o turismo náutico.

 

Disciplina: ECOTURISMO

Lotação: ICHI

Código: a determinar

Duração: Semestral

Caráter: OPTATIVO

Localização no QSL: 5º semestre

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Introdução a teoria e conceitos sobre ecoturismo. Recursos naturais como recursos turísticos. Turismo em áreas protegidas. Impactos da prática do ecoturismo.

 

<5)    Quadro Resumo de Carga Horária

 

Tempo mínimo para a integralização do curso: 4 (quatro) anos

Tempo máximo para a integralização do curso: 7 (sete) anos

 

REQUISITOS

CARGA HORÁRIA ATUAL

NOVA CARGA HORÁRIA

Disciplinas Obrigatórias

2250

2310

Disciplinas Optativas

180h

180h

Atividades Complementares

 

150h

150h

TOTAL

2580h

2640h

 

- O regime de matrícula é matrícula por disciplina;

- A carga horária mínima de Disciplinas Optativas são de 180h;

- A carga horária mínima de Atividades Complementares é de 150h.

 

<6)    Estabelecimento do plano de equivalência das disciplinas:

 

DISCIPLINA ORIGINAL

DISCIPLINA EQUIVALENTE

CÓDIGO

NOME

CÓDIGO (se houver)

NOME

10389

Fundamentos teóricos do turismo

 

Fundamentos do turismo e da hospitalidade

10390

História do turismo

 

História do turismo e da hospitalidade

10391

Informática, informação e comunicação aplicadas ao turismo

 

Turismo e comunicação

10432

Administração e economia do turismo

 

Fundamentos da administração

10393

Formação da sociedade brasileira I

 

História Platina

10395

Turismo histórico

 

Interpretação do patrimônio

10396

Turismo ambiental

 

Meio ambiente e hospitalidade

10397

Ciências humanas aplicadas ao turismo I

 

Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade I

10402

Ciências humanas aplicadas ao turismo II

 

Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade II

10403

Fundamentos socioeconômicos da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

 

Agência de viagens e transportes

10408

Fundamentos políticos ideológicos da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

 

Princípios de marketing de serviços

10412

Fundamentos ambientais culturais da fronteira extremo-meridional sul-riograndense

 

Turismo, motivação e comportamento

10410

Turismo, hotelaria e gastronomia

 

Meios de hospedagem I

10413

Geo-história e turismo I

 

Turismo e território

10426

Políticas públicas de turismo

 

Políticas públicas de turismo e hospitalidade

10425

Planejamento e organização de eventos

 

Organização de eventos I

10419

Estágio Curricular Supervisionado

 

Estágio Curricular Supervisionado

10420

Trabalho de Conclusão de Curso

 

Trabalho de Conclusão de Curso

 

<7)    Estabelecimento do plano de extinção:

 

Os alunos, padrão, ingressantes até 2011 permanecerão no quadro de Sequência Lógica Atual. Ressalta-se que aqueles estudantes fora do padrão deverão adaptar-se a nova proposta curricular.

A turma ingressante em 2012 adere ao novo QSL, a partir do quinto semestre, sendo cumprido o quadro de equivalência das disciplinas proposto.

A turma ingressante em 2013 adere ao novo QSL, a partir do terceiro semestre, sendo cumprido o quadro de equivalência das disciplinas proposto.

 

<8)    Plano de implantação das alterações, incluindo, principalmente:

 

A implantação do novo QSL entrará em vigor no primeiro semestre de 2014.

A desativação do QSL atual acontecerá no primeiro semestre de 2015, a partir deste semestre todos os alunos já aderiram ao novo QSL.

 

            Oferta das Disciplinas em 2014:

- As disciplinas do 1º ao 6º período do QSL NOVO deverá se ofertado a partir de 2014;

- As disciplinas do 7º e 8º período do QSL ATUAL deverão ser ofertadas em 2014.