SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG
SECRETARIA EXECUTIVA DOS CONSELHOS
DELIBERAÇÃO Nº 110/2013
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO
EM 18 DE OUTUBRO DE 2013
Dispõe sobre alteração curricular no curso de Turismo Binacional do Campus de Santa Vitória do Palmar.
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO - COEPEA, tendo em vista decisão tomada em reunião do dia 18 de outubro de 2013, Ata 051, em conformidade ao constante no processo nº 23116.006208/2013-63,
D E L I B E R A :
Art. 1º Aprovar a alteração curricular no curso de Turismo Binacional do Campus de Santa Vitória do Palmar, conforme anexo.
Art. 2º A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.
Prof. Dr. Danilo Giroldo
PRESIDENTE EM EXERCÍCIO DO COEPEA
ALTERAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE TURISMO BINACIONAL
<1) Disciplinas excluídas do Curso
<2) Inclusão de disciplinas já existentes:
<3) Inclusão de disciplinas já existentes com alteração
<4) Criação e inclusão de novas disciplinas descritas com as características a seguir:
Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 1º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extraoficial, meios e serviços de alimentação, serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 1º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 2º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 2º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: HISTÓRIA PLATINA Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 2º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Estudo do processo de ocupação e formação da região platina colonial. Suas fronteiras e as disputas dos impérios coloniais ibéricos. A formação e consolidação dos Estados nacionais platinos. Aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais do espaço platino contemporâneo.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 3º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos. Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos. Operacionalização do evento. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 3º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: AGÊNCIA DE VIAGENS E TRANSPORTES Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 3º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Evolução dos transportes. Modais de transportes turísticos. Agências de Turismo: histórico, evolução, classificação, organização, estrutura. Roteiros turísticos.
Disciplina: INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Fundamentos teóricos e princípios da interpretação do patrimônio. Interpretação e turismo. Plano interpretativo. Sinalização turística.
Disciplina: TURISMO E COMUNICAÇÃO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: O processo de comunicação e suas linguagens. Linguagem publicitária e o uso de imagens e o turismo. Estratégias de comunicação no turismo.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: TURISMO, MOTIVAÇÃO E COMPORTAMENTO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: História do comportamento do turista. Motivação e comportamento do consumidor turístico. Psicologia do turismo. Relações humanas e trabalho.
Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60 horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento, Falhas e recuperação em serviços. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas. Formação de preços de produtos e serviços. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Histórico e evolução do lazer. Aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.
Disciplina: TURISMO E TERRITÓRIO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Relações entre turismo e geografia. O uso dos espaços pelo turismo. Território e territorialidade. Fronteiras. Georeferenciamento.
Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 7º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas. Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: TURISMO, CADEIA PRODUTIVA E SEGMENTAÇÃO DE MERCADO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 7º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Considerações epistemológicas sobre Segmentação. Segmentação em Turismo: Panorama atual. Segmentos emergentes no Brasil. Aplicação dos conceitos de cadeira produtiva e rede de negócios na geração de vantagens competitivas na atividade turística.
Disciplina: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 8º semestre Carga horária total: 120horas Carga horária semanal: 8 aulas Créditos: 8 Sistema de avaliação: II Pré-requisito: todas as disciplinas obrigatórias do QSL, com exceção de Estágio Curricular Supervisionado Ementa: Detalhamento definitivo da planificação da pesquisa. Execução final do projeto de pesquisa. Elaboração e defesa de trabalho monográfico ou estudo de caso
Disciplina: ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OBRIGATÓRIA Localização no QSL: 8º semestre Carga horária total: 120horas Carga horária semanal: 8 aulas Créditos: 8 Sistema de avaliação: II Pré-requisito: todas as disciplinas obrigatórias do QSL, com exceção de Trabalho de Conclusão de Curso. Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas turísticas. Contato com a realidade profissional alcances e limites da profissão.
Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos. Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção. Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: Meios de hospedagem I Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem. A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos. Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60 horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 7º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em eventos.
Disciplina: GASTRONOMIA Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60 horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: ENOLOGIA Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 7º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: COQUETELARIA Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 45 horas Carga horária semanal: 3 aulas Créditos: 3 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação. OBS: Esta disciplina também integra o QSL dos cursos de Bacharelado em Hotelaria e Tecnologia em Eventos.
Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING Lotação: ICEAC Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60 horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso de Bacharelado em Hotelaria.
Disciplina: CERIMONIAL E PROTOCOLO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 3º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos, definições e rotinas de cerimoniais e protocolos.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS II Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVA Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Princípios de planejamento e infraestrutura logística em eventos. Técnicas básicas no processo de mídias em eventos. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS III Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Procedimentos na organização de eventos sociais, esportivos, de moda e de negócios. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS IV Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Procedimentos na organização de eventos científicos, acadêmicos e governamentais. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS V Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Procedimentos na organização de eventos feiras, exposições, festivais, eventos musicais, megaeventos. OBS: Esta disciplina também integra o QSL do curso Tecnologia em Eventos.
Disciplina: VIAGEM E ALTERIDADE Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Relações entre narrativas de viagem e a configuração de lugares e paisagens. As fronteiras e as representações da identidade e da diferença cultural. As relações entre viagem e alteridade. A criação do imaginário e da identidade do lugar nas narrativas dos textos literários. Fronteiras e literatura. A representação da viagem e do viajante.
Disciplina: TURISMO RURAL Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 4º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Conceitos e definições de Turismo Rural e suas tipologias e segmentações. Histórico e evolução do Turismo Rural. Planejamento do Turismo em espaços rurais.
Disciplina: PATRIMONIO ARQUEOLOGICO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Turismo arqueológico. Turismo paleontológico. Os sítios arqueológicos, os museus e o repatriamento. Os museus de arqueologia e paleontologia. Educação patrimonial na arqueologia.
Disciplina: TURISMO NÁUTICO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 6º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: O segmento do turismo náutico: evolução histórica e tendências. Os tipos de turismo náutico. O planejamento do turismo náutico. Infraestrutura, equipamentos e serviços para o turismo náutico.
Disciplina: ECOTURISMO Lotação: ICHI Código: a determinar Duração: Semestral Caráter: OPTATIVO Localização no QSL: 5º semestre Carga horária total: 60horas Carga horária semanal: 4 aulas Créditos: 4 Sistema de avaliação: I Pré-requisito: não tem Ementa: Introdução a teoria e conceitos sobre ecoturismo. Recursos naturais como recursos turísticos. Turismo em áreas protegidas. Impactos da prática do ecoturismo.
<5) Quadro Resumo de Carga Horária
Tempo mínimo para a integralização do curso: 4 (quatro) anos Tempo máximo para a integralização do curso: 7 (sete) anos
- O regime de matrícula é matrícula por disciplina; - A carga horária mínima de Disciplinas Optativas são de 180h; - A carga horária mínima de Atividades Complementares é de 150h.
<6) Estabelecimento do plano de equivalência das disciplinas:
<7) Estabelecimento do plano de extinção:
Os alunos, padrão, ingressantes até 2011 permanecerão no quadro de Sequência Lógica Atual. Ressalta-se que aqueles estudantes fora do padrão deverão adaptar-se a nova proposta curricular. A turma ingressante em 2012 adere ao novo QSL, a partir do quinto semestre, sendo cumprido o quadro de equivalência das disciplinas proposto. A turma ingressante em 2013 adere ao novo QSL, a partir do terceiro semestre, sendo cumprido o quadro de equivalência das disciplinas proposto.
<8) Plano de implantação das alterações, incluindo, principalmente:
A implantação do novo QSL entrará em vigor no primeiro semestre de 2014. A desativação do QSL atual acontecerá no primeiro semestre de 2015, a partir deste semestre todos os alunos já aderiram ao novo QSL.
Oferta das Disciplinas em 2014: - As disciplinas do 1º ao 6º período do QSL NOVO deverá se ofertado a partir de 2014; - As disciplinas do 7º e 8º período do QSL ATUAL deverão ser ofertadas em 2014.
|