SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG
SECRETARIA EXECUTIVA DOS CONSELHOS
DELIBERAÇÃO Nº 108/2013
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO
EM 18 DE OUTUBRO DE 2013
Dispõe sobre a criação do curso de Bacharelado em Hotelaria para o Campus de Santa Vitória do Palmar.
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO - COEPEA, tendo em vista decisão tomada em reunião do dia 18 de outubro de 2013, Ata 051, em conformidade ao constante no processo nº 23116.006012/2013-79,
D E L I B E R A :
Art. 1º Aprovar a criação do curso de Bacharelado em Hotelaria para o Campus de Santa Vitória do Palmar, conforme anexo.
Art. 2º A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.
Prof. Dr. Danilo Giroldo
PRESIDENTE EM EXERCÍCIO DO COEPEA
ESTRUTURA DO CURSO DE BACHARELADO EM HOTELARIA
1) QUADRO RESUMO DE CARGA HORÁRIA |
|
Total de todas as Disciplinas Obrigatórias do QSL (incluindo Estágio, Trabalho de Conclusão de Curso, Embarque, Saídas de campo, entre outros componentes específicos de cada curso são considerados obrigatórios) |
2400h
160 CRÉDITOS |
Carga horária mínima de disciplinas optativas para integralização do curso |
180h 12 CRÉDITOS |
Atividades Complementares |
200h |
Total para integralização do curso |
2780h |
Tempo mínimo para a integralização do curso |
4 anos |
Tempo máximo para a integralização do curso |
7 anos |
Regime de matrícula |
Semestral, por disciplina |
2) Descrição das disciplinas na seguinte ordem:
a) Inclusão de disciplinas já existentes:
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
PERÍODO |
CARÁTER |
CRÉDITOS |
PRÉ-REQUISITO |
06496 |
Produção Textual |
1 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
06183 |
Língua espanhola instrumental I |
1 |
obrigatória |
3 |
Não tem |
06184 |
Língua espanhola instrumental II |
2 |
obrigatória |
3 |
Língua espanhola instrumental I |
10400 |
Legislação do turismo |
3 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
10405 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I |
1 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
10409 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo II |
7 |
obrigatória |
4 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I |
10420 |
Trabalho de conclusão de curso |
8 |
obrigatório |
8 |
Não tem |
10280 |
Educação patrimonial |
5 |
optativa |
3 |
Não tem |
10356 |
Educação ambiental |
5 |
optativa |
4 |
Não tem |
10492 |
Tópicos especiais |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
06497 |
Libras I |
5 |
optativa |
4 |
Não tem |
06498 |
Libras II |
5 |
optativa |
4 |
Libras I |
06387 |
Língua inglesa instrumental Leitura |
3 |
Obrigatória |
4 |
Não tem |
03388 |
Língua inglesa instrumental expressão oral |
4 |
Obrigatória |
4 |
Não tem |
10423 |
Turismo, memória social e museus |
6 |
optativa |
3 |
Não tem |
10407 |
História das relações internacionais I |
7 |
optativa |
4 |
Não tem |
10411 |
História das relações internacionais II |
7 |
optativa |
4 |
História das relações internacionais I |
10415 |
Sociedade e cultura popular |
7 |
optativa |
4 |
Não tem |
10417 |
Integração latino-americana |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
10396 |
Turismo ambiental |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
10392 |
Patrimônio turístico |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
b) Criação e inclusão de novas disciplinas com as características a seguir:
Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 1º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extra-oficial, meios e serviços de alimentação,serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade.
Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 1º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade.
Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras.
Disciplina: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: A informática a serviço do Turismo e da hospitalidade. Inserção digital. A computação como mecanismo de planejamento e gestão do Turismo, da hotelaria e dos eventos. Informação e documentação. A comunicação social na divulgação do Turismo, da hotelaria e dos eventos. Meios de comunicação de massa. Softwares de planejamento, gerenciamentos e controle de serviços no turismo, na hotelaria e nos eventos. Principais softwares utilizados na hotelaria e suas interfaces.
Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos.Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção. Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: Meios de hospedagem I
Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem. A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos. Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos. Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos. Operacionalização do evento.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais.
Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos
Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS
Lotação:ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas.
Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais.
Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas.
Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento. Falhas e recuperação em serviços.
Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade.
Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar.
Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas. Formação de preços de produtos e serviços.
Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Histórico e evolução do lazer. aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.
Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios.
Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades.
Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas. Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários.
Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos.
Disciplina: ESTÁGIO I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 150horas
Carga horária semanal: 10 aulas
Créditos: 10
Sistema de avaliação: II
Pré-requisito: não tem
Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Identificação da área de atuação, planejamento e elaboração de plano de estágio. Aplicação da legislação, trabalho e emprego, liderança, comportamento organizacional e hierarquia, motivação, trabalho em equipe e administração dos setores operacionais para a prática profissional.
Disciplina: ESTÁGIO II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIO
Localização no QSL: 8º semestre
Carga horária total: 300horas
Carga horária semanal: 20 aulas
Créditos: 20
Sistema de avaliação: II
Pré-requisito: não tem
Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas profissionais da área do turismo e da hospitalidade. Contato com a realidade profissional alcances e limites da profissão.
Disciplina: GASTRONOMIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM NÃO CONVENCIONAL
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Formar profissionais para atuarem em diversos segmentos do setor hospitaleiro: hospital, Shopping Center, hotelaria Off Shore, indústria do Luxo e setor de eventos. Mercado de Luxo: Definição e campo de atuação.
Disciplina: ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudos fundamentais sobre cardápios comerciais, institucionais, típicos. Noções de elaboração, custo e organização de pratos e bebidas do cardápio. Harmonização entre pratos e bebidas.
Disciplina: HIGIENE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Higiene, conservação e normas de acondicionamento de alimentos e bebidas. Adequação e higienização de equipamentos e utensílios no preparo de alimentos. Evolução da manipulação e processamentos alimentares. Inspeção de alimentos industrializados.
Disciplina: ENOLOGIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação.
Disciplina: COQUETELARIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 45 horas
Carga horária semanal: 3 aulas
Créditos: 3
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis.
Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação.
Disciplina: DESIGN E DECORAÇÃO DE EVENTOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Espaços para realização de eventos, arranjos físicos, infraestrutura e segurança. Acessibilidade universal e conceito de espaços de eventos e ergonomia; noções básicas de planejamento espacial, leitura e representação de projeto.
Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing.
3) Carga horária mínima em disciplinas ou atividades optativas, se for o caso: 180h
4) Atividades complementares: A normatização para a realização das atividades complementares e seu registro serão regulamentados pela coordenação de curso.
5) Organização geral do(s) Estágio(s) Curricular (es): A normatização para a realização do estágio supervisionado e seu registro serão disciplinados pela coordenação de curso.
6) Organização geral do Trabalho de Conclusão de Curso: O Trabalho monográfico de Conclusão de Curso terá a orientação e supervisão de professores do curso e será normatizado pela coordenação do curso.
7) Oferta: o Curso será oferecido na forma de módulos.
a) Funcionamento do curso: o Curso será oferecido anualmente através do processo seletivo vigente.
b) Lotação do curso: O Curso ficará lotado no Instituto de Ciências Humanas e na Informação - ICHI
c) Turno: noturno (em contato com a comissão de criação do curso e com a PROGRAD/DIADG foi informado que o turno estabelecido é o noturno)
d) Número de vagas por ingresso: O número de ingressantes por ano totaliza-se em 45 vagas.
d) Plano de implantação do Curso: a implantação do curso inicia no primeiro semestre letivo de 2014.
e) Quadro de sequência lógica, incluindo resumo da carga horária: total, obrigatória, optativa. Anexo I.
8) Recursos:
a) Instalações físicas necessárias em geral e instalações específicas: 4 Salas de aula com recurso de projeção de multimídia; Biblioteca com bibliografia sobre hotelaria, turismo e hospitalidade; Laboratório de Informática; Laboratório de Hospedagem e recepção; Laboratório de alimentos e bebidas; Aquisição de softwares específicos para o gerenciamento de meios de hospedagem.
b) Envolvimento de pessoal docente para implantação do Curso
O quadro docente necessário para contratação (seleção em concurso- professores previstos em concurso) para implantação do curso de Bacharelado em Hotelaria e para a integralização das cargas horárias dos cursos de Bacharelado em Hotelaria, Turismo Binacional e Tecnologia em Eventos estrutura-se em:
· TRÊS docentes com formação em Administração 40h DE, lotação ICEAC;
· UM docente com formação em Licenciatura em Letras Português/Espanhol 40h DE, lotação ILA;
· UM docente com formação em Licenciatura em Letras Português/Inglês 40h DE, lotação ILA
· UM docente com formação em Libras 40h DE, lotação ILA
· UM docente com formação em Ciências Sociais sociologia 40h DE, lotação ICHI;
· DOIS docentes com formação Graduação em Eventos ou Bacharelado em Turismo 40h DE, lotação ICHI;
· TRÊS docentes com formação em Bacharelado Hotelaria 40h DE, lotação ICHI;
· DOIS docentes com formação em Bacharelado em Turismo - 40h DE, lotação ICHI;
· UM docente com formação em Bacharelado em Gastronomia 40h DE, lotação ICHI.
A esse quadro necessário soma-se um docente com formação em História (40h DE, lotação ICHI) e três docentes com formação em Bacharelado em Turismo (40h DE, lotação ICHI) do quadro docente atual do curso de Bacharelado em Turismo.
9) Procedimentos gerais de avaliação periódica do PPC e da qualidade da aprendizagem: A organização em módulos semestrais, por sua vez constituídos por módulos de disciplinas, trará um processo avaliativo desenvolvido através de trabalhos que demonstrem o nível de aprendizado do aluno. A progressão do discente no Curso se dará através da aprovação em tais processos avaliativos e, em caso de reprovação, haverá a possibilidade da recuperação do módulo disciplinar no ano seguinte. Haverá o constante estímulo junto ao aluno em relação à elaboração de produção científica, seja através da apresentação de trabalhos, seja através da escritura de ensaios e artigos que possam vir a fazer parte de publicações científicas, de modo a desenvolverem-se plenamente as práticas de pesquisa.
10) A legislação referente ao curso: Resolução Nº 2, de 18 de junho de 2007 da Câmara de Educação Superior Conselho Nacional de Educação Ministério da Educação (Dispõe sobre a carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação, bacharelados, na modalidade presencial).
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE QUADRO DE SEQUÊNCIA LÓGICA BACHARELADO EM HOTELARIA |
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SEMESTRE I |
SEMESTRE II |
SEMESTRE III |
SEMESTRE IV |
SEMESTRE V |
SEMESTRE VI |
SEMESTRE VII |
SEMESTRE VIII |
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Fundamentos teóricos do turismo e da hospitalidade 4 |
Fundamentos da Administração 4 |
Organização de eventos I 4 |
Políticas públicas de turismo e hospitalidade 4 |
Gestão de recursos humanos 4 |
Administração financeira e orçamentária4 |
Plano de negócios 4 |
10420 TCC 8 |
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História do turismo e da hospitalidade 4 |
06184 Língua espanhola instrumental II 3 |
Legislação do turismo
4 |
Alimentos e bebidas 4 |
Princípios de marketing de serviços 4 |
Fundamentos do empreendedorismo 4 |
10409 Métodos e técnicas de pesquisa em turismo II 4
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Estágio II 20
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06496 Produção textual 4 |
Sistema de informação em meios de hospedagem 4 |
Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade I 4 |
Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade II 4 |
Meio ambiente e sustentabilidade 4 |
Hospitalidade e lazer 4 |
Qualidade e Segurança 4 |
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10405 Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I 4 |
Técnicas de recepção em meios de hospedagem 4 |
06387 Língua inglesa instrumental - leitura 4 |
06387 Língua inglesa instrumental expressão oral 4 |
Governança em meios de hospedagem 4 |
Serviços de alimentação em meios de hospedagem 4 |
Estágio I 10 |
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06183 Língua espanhola instrumental I 3 |
Meios de hospedagem I 4
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Meios de hospedagem II 4 |
Vendas e reservas em meios de hospedagem 4 |
Optativa 4 |
Optativa 4 |
Optativa 4 |
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C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
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CARGA HORÁRIA DE DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS: 2400h CARGA HORÁRIA DE DISCIPLINAS OPTATIVAS: 180h CARGA HORÁRIA ATIVIDADES COMPLEMENTARES: 200h CARGA HORÁRIA TOTAL: 2780h |
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