SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG
SECRETARIA EXECUTIVA DOS CONSELHOS
DELIBERAÇÃO Nº 108/2013
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO
EM 18 DE OUTUBRO DE 2013
Dispõe sobre a criação do curso de Bacharelado em Hotelaria para o Campus de Santa Vitória do Palmar.
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO - COEPEA, tendo em vista decisão tomada em reunião do dia 18 de outubro de 2013, Ata 051, em conformidade ao constante no processo nº 23116.006012/2013-79,
D E L I B E R A :
Art. 1º Aprovar a criação do curso de Bacharelado em Hotelaria para o Campus de Santa Vitória do Palmar, conforme anexo.
Art. 2º A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.
Prof. Dr. Danilo Giroldo
PRESIDENTE EM EXERCÍCIO DO COEPEA
ESTRUTURA DO CURSO DE BACHARELADO EM HOTELARIA
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1) QUADRO RESUMO DE CARGA HORÁRIA |
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Total de todas as Disciplinas Obrigatórias do QSL (incluindo Estágio, Trabalho de Conclusão de Curso, Embarque, Saídas de campo, entre outros componentes específicos de cada curso são considerados obrigatórios) |
2400h
160 CRÉDITOS |
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Carga horária mínima de disciplinas optativas para integralização do curso |
180h 12 CRÉDITOS |
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Atividades Complementares |
200h |
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Total para integralização do curso |
2780h |
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Tempo mínimo para a integralização do curso |
4 anos |
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Tempo máximo para a integralização do curso |
7 anos |
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Regime de matrícula |
Semestral, por disciplina |
2) Descrição das disciplinas na seguinte ordem:
a) Inclusão de disciplinas já existentes:
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CÓDIGO |
DISCIPLINA |
PERÍODO |
CARÁTER |
CRÉDITOS |
PRÉ-REQUISITO |
|
06496 |
Produção Textual |
1 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
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06183 |
Língua espanhola instrumental I |
1 |
obrigatória |
3 |
Não tem |
|
06184 |
Língua espanhola instrumental II |
2 |
obrigatória |
3 |
Língua espanhola instrumental I |
|
10400 |
Legislação do turismo |
3 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
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10405 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I |
1 |
obrigatória |
4 |
Não tem |
|
10409 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo II |
7 |
obrigatória |
4 |
Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I |
|
10420 |
Trabalho de conclusão de curso |
8 |
obrigatório |
8 |
Não tem |
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10280 |
Educação patrimonial |
5 |
optativa |
3 |
Não tem |
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10356 |
Educação ambiental |
5 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
10492 |
Tópicos especiais |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
06497 |
Libras I |
5 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
06498 |
Libras II |
5 |
optativa |
4 |
Libras I |
|
06387 |
Língua inglesa instrumental Leitura |
3 |
Obrigatória |
4 |
Não tem |
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03388 |
Língua inglesa instrumental expressão oral |
4 |
Obrigatória |
4 |
Não tem |
|
10423 |
Turismo, memória social e museus |
6 |
optativa |
3 |
Não tem |
|
10407 |
História das relações internacionais I |
7 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
10411 |
História das relações internacionais II |
7 |
optativa |
4 |
História das relações internacionais I |
|
10415 |
Sociedade e cultura popular |
7 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
10417 |
Integração latino-americana |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
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10396 |
Turismo ambiental |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
|
10392 |
Patrimônio turístico |
6 |
optativa |
4 |
Não tem |
b) Criação e inclusão de novas disciplinas com as características a seguir:
Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 1º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extra-oficial, meios e serviços de alimentação,serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade.
Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 1º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade.
Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras.
Disciplina: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: A informática a serviço do Turismo e da hospitalidade. Inserção digital. A computação como mecanismo de planejamento e gestão do Turismo, da hotelaria e dos eventos. Informação e documentação. A comunicação social na divulgação do Turismo, da hotelaria e dos eventos. Meios de comunicação de massa. Softwares de planejamento, gerenciamentos e controle de serviços no turismo, na hotelaria e nos eventos. Principais softwares utilizados na hotelaria e suas interfaces.
Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 2º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos.Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção. Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: Meios de hospedagem I
Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem. A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos. Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados.
Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos. Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos. Operacionalização do evento.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 3º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos.
Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais.
Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos
Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS
Lotação:ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas.
Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 4º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais.
Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas.
Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento. Falhas e recuperação em serviços.
Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade.
Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar.
Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas. Formação de preços de produtos e serviços.
Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Histórico e evolução do lazer. aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.
Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios.
Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades.
Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas. Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários.
Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos.
Disciplina: ESTÁGIO I
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 150horas
Carga horária semanal: 10 aulas
Créditos: 10
Sistema de avaliação: II
Pré-requisito: não tem
Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Identificação da área de atuação, planejamento e elaboração de plano de estágio. Aplicação da legislação, trabalho e emprego, liderança, comportamento organizacional e hierarquia, motivação, trabalho em equipe e administração dos setores operacionais para a prática profissional.
Disciplina: ESTÁGIO II
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIO
Localização no QSL: 8º semestre
Carga horária total: 300horas
Carga horária semanal: 20 aulas
Créditos: 20
Sistema de avaliação: II
Pré-requisito: não tem
Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas profissionais da área do turismo e da hospitalidade. Contato com a realidade profissional alcances e limites da profissão.
Disciplina: GASTRONOMIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas.
Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM NÃO CONVENCIONAL
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Formar profissionais para atuarem em diversos segmentos do setor hospitaleiro: hospital, Shopping Center, hotelaria Off Shore, indústria do Luxo e setor de eventos. Mercado de Luxo: Definição e campo de atuação.
Disciplina: ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudos fundamentais sobre cardápios comerciais, institucionais, típicos. Noções de elaboração, custo e organização de pratos e bebidas do cardápio. Harmonização entre pratos e bebidas.
Disciplina: HIGIENE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Higiene, conservação e normas de acondicionamento de alimentos e bebidas. Adequação e higienização de equipamentos e utensílios no preparo de alimentos. Evolução da manipulação e processamentos alimentares. Inspeção de alimentos industrializados.
Disciplina: ENOLOGIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 7º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação.
Disciplina: COQUETELARIA
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 45 horas
Carga horária semanal: 3 aulas
Créditos: 3
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis.
Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação.
Disciplina: DESIGN E DECORAÇÃO DE EVENTOS
Lotação: ICHI
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 6º semestre
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Espaços para realização de eventos, arranjos físicos, infraestrutura e segurança. Acessibilidade universal e conceito de espaços de eventos e ergonomia; noções básicas de planejamento espacial, leitura e representação de projeto.
Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Código: a determinar
Duração: Semestral
Caráter: OPTATIVA
Localização no QSL: 5º semestre
Carga horária total: 60 horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing.
3) Carga horária mínima em disciplinas ou atividades optativas, se for o caso: 180h
4) Atividades complementares: A normatização para a realização das atividades complementares e seu registro serão regulamentados pela coordenação de curso.
5) Organização geral do(s) Estágio(s) Curricular (es): A normatização para a realização do estágio supervisionado e seu registro serão disciplinados pela coordenação de curso.
6) Organização geral do Trabalho de Conclusão de Curso: O Trabalho monográfico de Conclusão de Curso terá a orientação e supervisão de professores do curso e será normatizado pela coordenação do curso.
7) Oferta: o Curso será oferecido na forma de módulos.
a) Funcionamento do curso: o Curso será oferecido anualmente através do processo seletivo vigente.
b) Lotação do curso: O Curso ficará lotado no Instituto de Ciências Humanas e na Informação - ICHI
c) Turno: noturno (em contato com a comissão de criação do curso e com a PROGRAD/DIADG foi informado que o turno estabelecido é o noturno)
d) Número de vagas por ingresso: O número de ingressantes por ano totaliza-se em 45 vagas.
d) Plano de implantação do Curso: a implantação do curso inicia no primeiro semestre letivo de 2014.
e) Quadro de sequência lógica, incluindo resumo da carga horária: total, obrigatória, optativa. Anexo I.
8) Recursos:
a) Instalações físicas necessárias em geral e instalações específicas: 4 Salas de aula com recurso de projeção de multimídia; Biblioteca com bibliografia sobre hotelaria, turismo e hospitalidade; Laboratório de Informática; Laboratório de Hospedagem e recepção; Laboratório de alimentos e bebidas; Aquisição de softwares específicos para o gerenciamento de meios de hospedagem.
b) Envolvimento de pessoal docente para implantação do Curso
O quadro docente necessário para contratação (seleção em concurso- professores previstos em concurso) para implantação do curso de Bacharelado em Hotelaria e para a integralização das cargas horárias dos cursos de Bacharelado em Hotelaria, Turismo Binacional e Tecnologia em Eventos estrutura-se em:
· TRÊS docentes com formação em Administração 40h DE, lotação ICEAC;
· UM docente com formação em Licenciatura em Letras Português/Espanhol 40h DE, lotação ILA;
· UM docente com formação em Licenciatura em Letras Português/Inglês 40h DE, lotação ILA
· UM docente com formação em Libras 40h DE, lotação ILA
· UM docente com formação em Ciências Sociais sociologia 40h DE, lotação ICHI;
· DOIS docentes com formação Graduação em Eventos ou Bacharelado em Turismo 40h DE, lotação ICHI;
· TRÊS docentes com formação em Bacharelado Hotelaria 40h DE, lotação ICHI;
· DOIS docentes com formação em Bacharelado em Turismo - 40h DE, lotação ICHI;
· UM docente com formação em Bacharelado em Gastronomia 40h DE, lotação ICHI.
A esse quadro necessário soma-se um docente com formação em História (40h DE, lotação ICHI) e três docentes com formação em Bacharelado em Turismo (40h DE, lotação ICHI) do quadro docente atual do curso de Bacharelado em Turismo.
9) Procedimentos gerais de avaliação periódica do PPC e da qualidade da aprendizagem: A organização em módulos semestrais, por sua vez constituídos por módulos de disciplinas, trará um processo avaliativo desenvolvido através de trabalhos que demonstrem o nível de aprendizado do aluno. A progressão do discente no Curso se dará através da aprovação em tais processos avaliativos e, em caso de reprovação, haverá a possibilidade da recuperação do módulo disciplinar no ano seguinte. Haverá o constante estímulo junto ao aluno em relação à elaboração de produção científica, seja através da apresentação de trabalhos, seja através da escritura de ensaios e artigos que possam vir a fazer parte de publicações científicas, de modo a desenvolverem-se plenamente as práticas de pesquisa.
10) A legislação referente ao curso: Resolução Nº 2, de 18 de junho de 2007 da Câmara de Educação Superior Conselho Nacional de Educação Ministério da Educação (Dispõe sobre a carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração dos cursos de graduação, bacharelados, na modalidade presencial).
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UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE QUADRO DE SEQUÊNCIA LÓGICA BACHARELADO EM HOTELARIA |
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SEMESTRE I |
SEMESTRE II |
SEMESTRE III |
SEMESTRE IV |
SEMESTRE V |
SEMESTRE VI |
SEMESTRE VII |
SEMESTRE VIII |
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Fundamentos teóricos do turismo e da hospitalidade 4 |
Fundamentos da Administração 4 |
Organização de eventos I 4 |
Políticas públicas de turismo e hospitalidade 4 |
Gestão de recursos humanos 4 |
Administração financeira e orçamentária4 |
Plano de negócios 4 |
10420 TCC 8 |
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História do turismo e da hospitalidade 4 |
06184 Língua espanhola instrumental II 3 |
Legislação do turismo
4 |
Alimentos e bebidas 4 |
Princípios de marketing de serviços 4 |
Fundamentos do empreendedorismo 4 |
10409 Métodos e técnicas de pesquisa em turismo II 4
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Estágio II 20
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06496 Produção textual 4 |
Sistema de informação em meios de hospedagem 4 |
Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade I 4 |
Ciências humanas aplicadas ao turismo e a hospitalidade II 4 |
Meio ambiente e sustentabilidade 4 |
Hospitalidade e lazer 4 |
Qualidade e Segurança 4 |
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10405 Métodos e técnicas de pesquisa em turismo I 4 |
Técnicas de recepção em meios de hospedagem 4 |
06387 Língua inglesa instrumental - leitura 4 |
06387 Língua inglesa instrumental expressão oral 4 |
Governança em meios de hospedagem 4 |
Serviços de alimentação em meios de hospedagem 4 |
Estágio I 10 |
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06183 Língua espanhola instrumental I 3 |
Meios de hospedagem I 4
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Meios de hospedagem II 4 |
Vendas e reservas em meios de hospedagem 4 |
Optativa 4 |
Optativa 4 |
Optativa 4 |
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C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
C.H. |
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CARGA HORÁRIA DE DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS: 2400h CARGA HORÁRIA DE DISCIPLINAS OPTATIVAS: 180h CARGA HORÁRIA ATIVIDADES COMPLEMENTARES: 200h CARGA HORÁRIA TOTAL: 2780h |
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