SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG
SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES
DELIBERAÇÃO Nº 064/2009
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO
EM 07 DE AGOSTO DE 2009
Dispõe sobre a criação do curso de graduação em Engenharia Bioquímica Bacharelado.
O Reitor da Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 07 de agosto de 2009, Ata 010,
D E L I B E R A :
Art.1º Aprovar a criação do curso de graduação, Bacharelado em Engenharia Bioquímica e o seu Projeto Político Pedagógico, conforme anexo.
Art. 2º A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.
Prof. Dr. João Carlos Brahm Cousin
PRESIDENTE DO COEPEA
CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA BIOQUÍMICA
1. FUNCIONAMENTO DO CURSO:
Local: Campi Cidade e Carreiros
Turno: Diurno (manhã e tarde)
Número de vagas por ingresso: 50 vagas
Regime de ingresso: anual
Modalidade de ingresso: processo seletivo
Regime de oferta de disciplinas e atividades: anual
Regime acadêmico: matrícula por disciplinas
Duração: 10 semestres
Duração máxima: 18 semestres
Disciplinas Obrigatórias: 3465 h
Disciplinas Eletivas mínimo: 360 h
Disciplinas Optativas: 900 h
Atividades Complementares: 180 h., contemplando atividades extra-classe formativas que reforcem ou ampliem o conhecimento na área de Engenharia Bioquímica, e que sejam passíveis de comprovação e avaliação. Estas atividades serão motivo de regulamentação pela Coordenação do Curso.
Estágio Curricular Supervisionado: 180 h
Trabalho de Conclusão de Curso: 120 h (duas disciplinas de 60 h cada)
Carga Horária Total: 3825 h
2. ESTRUTURA CURRICULAR:
2.1. Inclusão das disciplinas abaixo no QSL:
Disciplina: Química Geral
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02177
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 75 horas
CH semanal: 05 horas
Créditos: 05
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Cálculo I
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01257
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Geometria Analítica
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01256
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Introdução a Práticas de Laboratório
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02179
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Física I
Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física
Código: 03195
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 75 horas
CH semanal: 05 horas
Créditos: 05
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não Há.
Disciplina: Fundamentos do Desenho Técnico
Lotação: Escola de Engenharia
Código: 01259
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Química Geral Experimental
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02180
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Química Geral
Disciplina: Cálculo II
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01261
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Cálculo I
Disciplina: Álgebra Linear
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01260
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Geometria Analítica
Disciplina: Física II
Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física
Código: 03196
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Física I, Cálculo I.
Disciplina: Química Analítica
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02182
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Química Geral
Disciplina: Cálculo III
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01266
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Cálculo II.
Disciplina: Ciências do Ambiente
Lotação: Instituto de Oceanografia
Código: 11024
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Fundamentos de Engenharia Bioquímica II
Disciplina: Física III
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 031977
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Física II
Disciplina: Mecânica Geral
Lotação: Escola de Engenharia
Código: 03083
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Geometria Analítica, Física I.
Disciplina: Química Analítica Experimental
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02184
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Química Analítica.
Disciplina: Cálculo Numérico Computacional
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código: 01271
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Cálculo III, Algoritmos Estruturados.
Disciplina: Física Experimental
Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física
Código: 01269
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Física III.
Disciplina: Eletricidade Aplicada
Lotação: Escola de Engenharia
Código: 01270
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Física II
Disciplina: Fenômenos de Transporte I
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código: 02188
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Cálculo III, Física III.
Disciplina: Termodinâmica I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02191
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Físico-Química.
Disciplina: Fenômenos de Transporte II
Lotação: EQA.
Código: 02196
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Fenômenos de Transporte I.
Disciplina: Termodinâmica II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02192
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Termodinâmica I.
Disciplina: Engenharia Econômica
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02193
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: Economia Industrial.
Disciplina: Administração
Lotação: Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.
Código: 07311
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: 1500 horas aprovadas em disciplinas.
Disciplina: Gestão Ambiental
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código: 02203
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Introdução aos Bioprocessos Industriais
Disciplina: Relações Humanas
Lotação: Instituto de Ciências Humanas e da Informação
Código: XXXXXX
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: A personalidade humana. Grupos humanos e suas dinâmicas. Chefia e liderança. Comunicação humana. Problemas de Relações Humanas
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Direito e Legislação
Lotação: Faculdade de Direito
Código:
Duração:
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total:
CH semanal:
Créditos:
Sistema de avaliação:
Pré-Requisitos:
2.2. Criação e inclusão das disciplinas abaixo no QSL:
Disciplina: Fundamentos de Engenharia Bioquímica I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 1o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Ementa: Apresentação da Engenharia Bioquímica na indústria e na pesquisa; indústrias Bioquímicas, Engenharia Bioquímica na indústria de alimentos, de fermentações, farmacêuticas, de vacinas, de cosméticos, meio ambiente, química fina, agricultura, agropecuária, florestal, produtos marinhos, entre outras.
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Algoritmos Computacionais
Lotação: Centro de Ciências Computacionais
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Algoritmos estruturados e Linguagem de Programação: conceitos gerais; tipos de algoritmos; definição de constantes e variáveis; expressões aritméticas. Lógicas e literais; estrutura de controle de fluxo: seqüencial, condicional e repetição; estrutura de dados: vetores e matrizes.
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Microbiologia Geral
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Ementa: Célula eucariótica e procariótica e estruturas celulares, fungos bactérias e vírus, necessidades nutricionais de microrganismos, morfologia e fisiologia de microrganismos, necessidades nutricionais gerais dos microrganismos.
Pré-Requisitos: Não há.
Disciplina: Fundamentos de Engenharia Bioquímica II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Ementa: O Papel Social do Engenheiro Bioquímico e Regulamentação Profissional. Experiências e palestras de profissionais da área. Visitas às indústrias e Centro de pesquisas.
Pré-Requisitos: Fundamentos de Engenharia Bioquímica I.
Disciplina: Química Orgânica
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 2o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Ligações: orbitais atômicos e moleculares, hibridização; Propriedades físicas; Estereoquímica; Estudo das funções orgânicas: nomenclatura, estrutura, reações e mecanismos; Polímeros, Compostos Heterocíclicos, Macromoléculas.
Pré-Requisitos: Química Geral.
Disciplina: Microbiologia I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Microscopia. Características fisiológicas de microrganismos. Microrganismos procarióticos, Microrganismos eucarióticos. Aspectos nutricionais: macronutrientes, micronutrientes e fatores de crescimento. Meios de cultura. Técnicas de trabalho asséptico, esterilização e desinfecção. Efeitos ambientais no crescimento: temperatura, pH, concentração salina, atmosfera. Reprodução microbiana.
Pré-Requisitos: Microbiologia Geral
Disciplina: Bioquímica I
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução à bioquímica. Ciclos biogeoquímicos. Carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas: estruturas químicas, ocorrência e principais propriedades físico-químicas. Nucleotídios e ácidos nucléicos. Vitaminas. Métodos analíticos de quantificação.
Pré-Requisitos: Química Orgânica, Microbiologia Geral.
Disciplina: Microbiologia II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Preparo de inóculo e sua padronização. Técnicas de inoculação. Curvas de crescimento microbiano. Parâmetros cinéticos do crescimento celular. Medidas diretas e indiretas de crescimento celular. Técnicas de isolamento e identificação de microrganismos.
Pré-Requisitos: Microbiologia I
Disciplina: Físico-Química
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 4o semestre
CH total: 90 horas
CH semanal: 06 horas
Créditos: 06
Sistema de avaliação: I
Ementa: Termodinâmica química. 1ª lei. Energia interna, entalpia. Termoquímica: métodos de cálculo. 2º princípio da termodinâmica. Entropia. Espontaneidade e equilíbrio: energia livre. Equilíbrio de fases. Equilíbrio químico, Eletroquímica, Cinética, Catálise
Pré-Requisitos: Física II; Química Geral
Disciplina: Bioquímica II
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Metabolismo. Síntese de biomoléculas (aminoácidos e nucleotídeos, lipídios, carboidratos). Enzimas: conceito, características estruturais, classificação e nomenclatura. Coenzimas e grupos prostéticos. Centro ativo. Mecanismo de ação das enzimas. Cinética Enzimática. Fatores que afetam as reações enzimáticas: pH, temperatura e força iônica. Inibição enzimática. Enzimas alostéricas. Aplicações de enzimas como biocatalisadores.
Pré-Requisitos: Bioquímica I.
Disciplina: Probabilidade
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Ementa: Conceitos Básicos de Estatística. Séries Estatísticas. Representação Gráfica. Medidas de Tendência Central. Medidas Separatrizes. Medidas de Dispersão. Medidas de Assimetria e curtose. Probabilidade. Tabelas de Distribuição de Freqüências. Variáveis Aleatórias. Distribuições de Probabilidade Discretas e Contínuas. Teoria de Amostragem. Teoria da estimação. Testes de Hipóteses. Testes de Aderência. Tabelas de Contingência. Análise de Variância com um fator de dois fatores. Análise de Correlação Linear Simples. Análise de Regressão Linear Simples.
Pré-Requisitos: Cálculo I.
Disciplina: Biologia Molecular
Lotação: Instituto de Ciências Biológicas
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Ementa: Natureza do material genético. Estrutura do DNA. Replicação do DNA. Mutações. Mecanismos de reparo do DNA. A natureza do gene. Estrutura gênica em procariontes e eucariontes.Transcrição: início, alongamento e término. Tradução: tipos de RNAs, o código genético, processamento do mRNA em eucariontes. Regulação da expressão gênica. Transferência de genes entre bactérias. Ciclo lítico e lisogênico em fagos. Recombinação homóloga. Tecnologia do DNA recombinante: clonagem, bibliotecas genômicas, hibridação. Aplicações do DNA recombinante: Southern, PCR, identificação genética, terapia gênica ou outros temas.
Pré-Requisitos: Bioquímica II
Disciplina: Introdução aos Bioprocessos Industriais
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução, Sistemas de Unidades, Balanço de Massa, Balanços em Bioprocessos, Reciclos, Balanços de Energia, Tipos de Energia, Análise de Bioprocesso, Balanços com e sem Reações Química e Bioquímica, Temperatura de Reação, Balanços de Combustão, Poder Calorífico.
Pré-Requisitos: Físico-Química I.
Disciplina: Bioquímica de Microrganismos
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 5o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Ementa: Metabolismo (catabolismo e anabolismo) de microrganismos. Introdução ao metabolismo intermediário. Glicólise aeróbica e anaeróbica. A cadeia de transporte de elétrons. Via de Enter-Doudoroff. Ciclo das pentoses. Ciclo do ácido cítrico e do glioxalato. Fosforilação oxidativa e a nível de substrato. Fotossíntese. Oxidação e biossíntese de ácidos graxos. Degradação oxidativa dos aminoácidos. Mecanismo e regulação da síntese de proteínas. Interrelações metabólicas.
Pré-Requisitos: Química Orgânica, Microbiologia.
Disciplina: Biossegurança e Ética
Lotação: Instituto de Educação
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 3o semestre
CH total: 30 horas
CH semanal: 02 horas
Créditos: 02
Sistema de avaliação: I
Ementa: Avanços biotecnológicos e os limites éticos. Ética na pesquisa com seres vivos. Fundamentos da propriedade intelectual em biotecnologia. Patentes de biotecnologia e proteção intelectual.
Pré-Requisitos: 1200 horas aprovadas em disciplinas.
Disciplina: Reatores Bioquímicos I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução aos processos fermentativos. Reatores ideais, reatores reais. Estequiometria e cinética microbiana. Cinética e cálculo de biorreatores. Tecnologia de Biorreatores. Fermentação descontínua. Fermentação contínua.
Pré-Requisitos: Bioquímica II, Microbiologia II
Disciplina: Estatística
Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Ementa:
Variáveis Aleatórias. Distribuições de Probabilidade Discretas e Contínuas. Teoria Elementar de Confiança. Testes de Hipóteses. Testes não-Paramétricos. Análise de Regressão e Correlação.
Pré-Requisitos: Probabilidade.
Disciplina: Genética de Microrganismos Industriais
Lotação: Instituto de Ciências Biológicas
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 45 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 03
Sistema de avaliação: I
Ementa: A natureza do gene. Os genes e a hereditariedade. Mutações cromossômicas. Mecanismo de recombinação em bactérias. Mecanismo de recombinação sítio específica. Mecanismo de recombinação em leveduras. Mecanismo de regulação em fungos filamentosos. Controle e expressão gênica em microrganismos.
Pré-Requisitos: Biologia Molecular
Disciplina: Processos Fermentativos Industriais I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Processos fermentativo e enzimáticos. Processos aeróbios.
Pré-Requisitos: Reatores Bioquímicos I
Disciplina: Biomateriais
Lotação: EQA
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 6o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Biomateriais para engenharia. Biocompatibilidade. Estrutura cristalina. Defeitos em cristais e estrutura não-cristalina. Tratamento térmico. Metais. Cerâmicas e vidros. Biopolímeros. Compósitos. Condução elétrica. Semicondutores. Materiais biomagnéticos. Degradação e falha de biomateriais. Processamento de biomateriais. Seleção de biomateriais.
Pré-Requisitos: Físico-Química, Bioquímica de Microrganismos
Disciplina: Biotecnologia Ambiental
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Poluição Ambiental: O Meio Aquático, O Meio Atmosférico. Ecossistemas: Definição E Estrutura, Reciclagem De Matéria E Fluxo De Energia. Cadeias Alimentares. Amplificação Biológica. Ciclos Biogeoquímicos. Biodiversidade. A Energia E O Meio Ambiente. Conceito De Impacto Ambiental. Fundamentos Do Estudo De Impacto Ambiental. Métodos E Técnicas De Análise De Impacto. Avaliação De Impactos Ambientais.
Pré-Requisitos: Bioquímica de Microrganismos
Disciplina: Reatores Bioquímicos II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Esterilização de meios de cultivo. Esterilização de ar. Aeração e agitação. Otimização de processos biotecnológicos. Medição e controle de processos fermentativos. Recuperação dos produtos de fermentação. Variação de escala. Elaboração de projetos para bioprocessos.
Pré-Requisitos: Reatores Bioquímicos I
Disciplina: Processos Fermentativos Industriais II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Processos industriais anaeróbios e fotossintéticos
Pré-Requisitos: Processos Fermentativos Industriais I
Disciplina: Operações Unitárias I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7° semestre
CH total: 75 horas
CH semanal: 05 horas
Créditos: 05
Sistema de avaliação: I
Ementa: Dinâmica da partícula e Teoria de mistura. Operações Mecânicas: Filtração - Centrifugação - Sedimentação - Peneiramento Moagem. Mistura - Agitação. Classificação das máquinas hidráulicas. Classificação das máquinas geratrizes ou bombas. Bombas centrífugas. Bombas de deslocamento positivo. Turbinas hidráulicas. Ventiladores.
Pré-Requisitos: Introdução aos Bioprocessos Industriais, Fenômenos de Transporte II.
Disciplina: Economia Industrial
Lotação: Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 7o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 03 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Características do Produto Industrial; Preço de Produtos Industriais; Valor e Valor Agregado; Custo de Produção; Formação do Excedente; Poupança e Juros; Moeda e Crédito: Inflação; Matriz Insumo-Produto.
Pré-Requisitos: 1500 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Enzimologia Industrial
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 8o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Processos de obtenção de enzimas de origem animal, vegetal e microbiana. Enzimas imobilizadas. Reatores enzimáticos. Aplicações de enzimas na indústria.
Pré-Requisitos: Microbiologia II, Bioquímica II, Reatores Bioquímicos II
Disciplina: Processos Bioquímicos Experimentais
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 8o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Operação de equipamentos de fermentação: agitador de bancada (shaker), biorreatores para fermentação submersa e em estado sólido. Condução experimental de processos fermentativos aeróbios, anaeróbios e fotossintéticos. Construção de gráficos cinéticos de processos fermentativos utilizando softwares. Determinação de velocidades e velocidades específicas. Cálculo de rendimentos e produtividades de processos fermentativos a partir de resultados experimentais. Métodos experimentais de determinação do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio e da respiração microbiana.
Pré-Requisitos: Processos Fermentativos II, Reatores Bioquímicos II
Disciplina: Operações Unitárias II
Lotação: EQA
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 8o semestre
CH total: 75 horas
CH semanal: 05 horas
Créditos: 05
Sistema de avaliação: I
Ementa: Equipamentos de troca térmica. Evaporação. Psicrometria. Operações de contato gás-sólido (Secagem). Operações de contato gás-líquido (Absorção e Umidificação). Operações por estágios: Destilação; Extração Sólido-Líquido; Extração Líquido-Líquido
Pré-Requisitos: Operações Unitárias I.
Disciplina: Instrumentação e Controle de Bioprocessos
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 8o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Medição de temperatura, pressão, vazão, nível, umidade, deslocamento linear e angular, aceleração, vibração e choque, massa e peso, densidade, esforço, torque. Elementos de diagramas de automação (ISA). Princípios de controle automático de processos. Instrumentos transmissores analógicos e controladores automáticos. Elementos de Controle Final. Dinâmica de Processos: sistemas de primeira ordem. Controladores Analógicos e Digitais. Controle Supervisório. Hierarquia de Automação de Processos (redes de dados industriais, Profibus e Fieldbus Foundation)
Pré-Requisitos: Fenômenos de Transportes II
Disciplina: Águas Industriais e de Consumo
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 8o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Águas. Grandezas usadas e unidades para controle de qualidade. Água para fins industriais e potável. Processos de tratamento usados. A corrosão em águas de caldeiras. Prevenção. Combate ao oxigênio e CO2 dissolvidos na água. Influência do pH na corrosão do aço. Contaminantes. Medições analíticas da água. Curva Sag de oxigênio.
Pré-Requisitos: Operações Unitárias I
Disciplina: Trabalho de Conclusão de Curso I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 9o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: II
Ementa: Metodologia do trabalho científico, Normas de redação, Resumo do Trabalho; Elaboração do Plano de Trabalho; Entrega do Plano de Trabalho, Seminário Inicial.
Pré-Requisitos: 3000 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Recuperação e Purificação de Bioprodutos
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 9o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Aspectos gerais. Técnica de ruptura de células. Precipitação. Técnicas cromatográficas: troca iônica, bioafinidade, exclusão molecular. Microfiltração e ultrafiltração. Extração em sistemas bifásicos.
Pré-Requisitos: Bioquímica II, Operações Unitárias II, Reatores Bioquímicos II
Disciplina: Tratamento de Resíduos
Lotação: Escola de Química e Alimentos.
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 9o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 04 horas
Créditos: 04
Sistema de avaliação: I
Ementa: Tratamento prévio. Tratamento primário. Tratamento Biológico. Tratamento terciário. Disposição e tratamento de lodos. Poluição atmosférica. Operações de tratamento de emissões aéreas. Estudo de casos.
Pré-Requisitos: Operações Unitárias II
Disciplina: Trabalho de Conclusão de Curso II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 10o semestre
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: II
Ementa: Desenvolvimento experimental do Trabalho de Conclusão I; Seminário de Acompanhamento; Apresentação do Trabalho Final, Entrega de Artigo Científico.
Pré-Requisitos: Trabalho de Conclusão de Curso I
Disciplina: Estágio Curricular Supervisionado
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: obrigatória
Localização no QSL: 10o semestre
CH total: 180 horas
CH semanal: 12 horas
Créditos: 12
Sistema de avaliação: II
Ementa: Estágio curricular supervisionado de 180 horas em indústrias, instituições ou órgão públicos e privados que desenvolvam atividades vinculadas com engenharia bioquímica, bioprocessos ou biotecnologia.
Pré-Requisitos: 2300 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Língua Brasileira de Sinais I
Lotação: Instituto de Letras e Artes
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa:
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Língua Brasileira de Sinais II
Lotação: Instituto de Letras e Artes
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa:
Pré-Requisitos: Língua Brasileira de Sinais I
Disciplina: Biopolímeros
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Proteínas, polissacarídeos, polifenóis, polisoprenóides, poliésteres, outros. Características dos biopolímeros. Fontes naturais de biopolímeros. Produção de biopolímeros por via fermentativa: conceitos básicos e principais microrganismos produtores. Fatores que influenciam a produção de biopolímeros. Modificação da estrutura de biopolímeros. Composição de biopolímeros. Aplicações de biopolímeros.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Modelagem e Simulação de Bioprocessos
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução. Formulação de modelos matemáticos de processos fermentativos. Ajuste de parâmetros e testes estatísticos. Simulação de processos fermentativos.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Reatores Bioquímicos I
Disciplina: Tecnologia de Biocombustíveis
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Combustíveis de Biomassa. Caracterização Química da Biomassa. Conversão da Biomassa. Produção da Biomassa. Impactos econômicos e Legislativos. Combustíveis de Resíduos Orgânicos. Aplicações de combustíveis de resíduos. Combustíveis Fotossintéticos, Combustíveis automotivos; biodiesel e álcool. Estudo de casos.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Microbiologia II, Bioquímica II
Disciplina: Biorremediação
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4 horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Aspectos gerais. Conceituação e princípios básicos da biorremediação. Degradação de poluentes por microrganismos. Bioestimulação e bioaumentação. Fatores ambientais na biorremediação. Tecnologias ex situ e in situ: Landfarming, compostagem, biopilhas, bioventing, biorreatores. Estudo de casos.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Microbiologia II, Bioquímica II
Disciplina: Tópicos Especiais em Engenharia Bioquímica I
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Apresentação e discussão de temas específicos da área de Engenharia Bioquímica e de Biotecnologia, apresentados por professores da FURG ou de outras instituições
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Tópicos especiais em Engenharia Bioquímica II
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Apresentação e discussão de temas específicos da área de Engenharia Bioquímica e de Biotecnologia, apresentados por professores da FURG ou de outras instituições.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Bioprocessos em Alimentos e Bebidas
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Alimentos e bebidas produzidas por fermentação. Iogurtes e leites fermentados. Queijos. Hortaliças fermentadas. Molhos fermentados. Carnes fermentadas. Bebidas fermentadas. Bebidas destiladas.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Biotecnologia fotossintética
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução. Bactérias fotossintéticas. Cianobactérias e Microalgas. Macroalgas. Tecidos vegetais. Obtenção de biocompostos. Obtenção de bioenergia.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Nanobiotecnologia
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: A nanobiotecnologia: termos e conceitos. Multidisciplinaridade. Introdução à nanotecnologia (efeito de confinamento quântico, propriedades decorrentes de tamanho, efeitos de superfície). Quantum-dots (conceitos básicos e exemplos). Técnicas de preparação de nanomateriais (sol-gel, métodos coloidais, CVD, template etc.). Técnicas de caracterização de nanomateriais. Estrutura, propriedades e aplicações de materiais nanoestruturados. Nanocompósitos poliméricos. Nanobiomateriais. Aplicação dos nanobiocompostos.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Cultivo de células animais e vegetais
Lotação: Instituto de Ciências Biológicas
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Culturas primárias e linhagens celulares. Comportamento das células em cultura. Fatores de crescimento. Transformação celular. Marcadores biológicos. Culturas em alta densidade e obtenção de produtos de células animais. Criopreservação de células animais. A célula vegetal. Determinação e competência morfogenética. Diferenciação e organização celular. Sistemas de cultura de células e tecidos vegetais. Parâmetros para avaliação do crescimento. Cinética de crescimento e ciclo celular.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
Disciplina: Planejamento Experimental de Bioprocessos
Lotação: Escola de Química e Alimentos
Código:
Duração: semestral
Caráter: optativa
Localização no QSL:
CH total: 60 horas
CH semanal: 4horas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Ementa: Introdução; Definição do planejamento adequado conforme o processo; Planejamento fatorial completo; Análise estatística e interpretação dos resultados; Planejamento fatorial fracionário; Ajuste de modelos; Verificação da validade dos modelos; Análise de Superfície de Resposta e determinação de condições ótimas de operação; Screening Design (Plackett-Burmam); Estudos de casos.
Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas
2.3. QSL do Curso de Engenharia Bioquímica (anexo).
3. PLANO DE IMPLANTAÇÃO DO CURSO
Primeiro semestre: 01/2010
Segundo semestre: 02/2010
Terceiro semestre: 01/2011
Quarto semestre: 02/2011
Quinto semestre: 01/2012
Sexto semestre: 02/2012
Sétimo semestre: 01/2013
Oitavo semestre: 02/2013
Nono semestre: 01/2014
Décimo semestre: 02/2014
Quadro 1 - Distribuição dos componentes curriculares do Curso de Engenharia Bioquímica |
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|
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG |
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ENGENHARIA |
DURAÇÃO DO CURSO EM HORAS |
TEMPO DE DURAÇÃO |
EM VIGOR A PARTIR DO |
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HABILITAÇÃO / MODALIDADE |
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS............... 3510h |
MÍNIMO. . . . . . . . . . . . . .10 semestres |
1o SEMESTRE |
Ano Letivo 2010 |
|
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DISCIPLINAS ELETIVAS (mínimo).......... 360h |
MÁXIMO. . . . . . . . . . . 16 semestres |
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BIOQUÍMICA |
DISCIPLINAS OPTATIVAS............ ............900h TOTAL.......................................3870h |
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|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1O SEM 24h |
2O SEM 26h |
3O SEM 26h |
4O SEM 28h |
5O SEM 27h |
6O SEM 29h |
7O SEM 28h |
8O SEM 29 |
9O SEM 20h |
10O SEM 20h |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02177 75h |
05 |
02180 30h |
02 |
02182 60h |
04 |
02184 60h |
04 |
45h |
03 |
45h |
03 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
QUIMICA GERAL |
QUIM GERAL EXPERIMENTAL |
QUÍMICA ANALITICA |
QUÍM ANALÍTICA EXPERIMENTAL |
PROBABILIDADE |
ESTATÍSTICA |
BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL |
ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01257 60h |
04 |
01261 60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
45h |
03 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
180h |
12 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
CÁLCULO I |
CÁLCULO II |
MICROBIOLOGIA I |
MICROBIOLOGIA II |
BIOLOGIA MOLECULAR |
REATORES BIOQUÍMICOS I |
REATORES BIOQUÍMICOS II |
ÁGUAS INDUSTRIAIS |
TRATAMENTO RESÍDUOS |
** ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01256 60h |
04 |
01260 60h |
04 |
01266 60h |
04 |
01271 60h |
04 |
02188 60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
GEOMETRIA ANALÍTICA |
ÁLGEBRA LINEAR |
CÁLCULO III |
CÁLCULO NUM COMPUTACIONAL |
FENOMENOS TRANSPORTE I |
PROC FERM INDUSTRIAIS I |
PROC FERM INDUSTRIAIS II |
PROCESSOS BIOQUÍMICOS EXPERIMENTAL |
RECUPERAÇÃO E PURIF. DE BIOPRODUTOS |
OPTATIVA VI |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02179 30h |
02 |
60h |
04 |
11024 30h |
02 |
90h |
06 |
02191 60h |
04 |
02196 60h |
04 |
75h |
05 |
75h |
05 |
60h |
04 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
INTR PRÁTICAS DE LABORATÓRIO |
ALGORÍTMOS COMPUTAC |
CIÊNCIAS DO AMBIENTE |
FÍSICO QUÍMICA |
TERMO I |
FENÔMENOS TRANSPORTE II |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS II |
OPTATIVA IV |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03195 75h |
05 |
03196 60h |
04 |
03197 60h |
04 |
30h |
02 |
60h |
04 |
04 |
07311 60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
FÍSICA I |
FÍSICA II |
FÍSICA III |
FÍSICA EXPERIMENTAL |
INTRODUÇÃO BIOPROC IND |
BIOMATERIAIS |
ADMINISTRAÇÃO |
INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE |
OPTATIVA V |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01259 30h |
02 |
30h |
02 |
03083 60h |
04 |
01270 60h |
04 |
45h |
03 |
02192 60h |
04 |
60h |
04 |
60h |
04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FUND. DESENHO TÉCNICO |
MICROB GERAL |
MECÂNICA GERAL |
ELETRICIDADE APLICADA |
BIOQUÍMICA DE M.O. |
TERMO II |
OPTATIVA I |
OPTATIVA II |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30h |
02 |
30h |
02 |
60h |
04 |
60h |
04 |
30h |
02 |
02193 45h |
03 |
45h |
03 |
60h |
04 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
FUND ENG BIOQUÍMICA I |
FUND ENG BIOQUÍMICA II |
BIOQUÍMICA I |
BIOQUÍMICA II |
BIOSEGURANÇA E ÉTICA |
ENGENHARIA ECONÔMICA |
ECONOMIA INDUSTRIAL |
OPTATIVA III |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
60h |
04 |
45h |
03 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
QUÍM ORG |
GENÉTICA DE M.O. INDUSTRIAIS |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||