Nº 064 - Dispõe sobre a criação do curso de graduação em Engenharia Bioquímica - Bacharelado.

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES

 

 

 

DELIBERAÇÃO Nº 064/2009

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO

EM 07 DE AGOSTO DE 2009

 

 

 

 

 

 

Dispõe sobre a criação do curso de graduação em Engenharia Bioquímica – Bacharelado.

 

 

 

 

 O Reitor da Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E ADMINISTRAÇÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 07 de agosto de 2009, Ata 010,

 

 

 

 

 

 

D E L I B E R A :

 

 

 

 

 

 

Art.1º                   Aprovar a criação do curso de graduação, Bacharelado em Engenharia Bioquímica e o seu Projeto Político Pedagógico, conforme anexo.

 

 

Art. 2º        A presente Deliberação entra em vigor na data de sua aprovação.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prof. Dr. João Carlos Brahm Cousin

PRESIDENTE DO COEPEA

 

 

 

 

CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA BIOQUÍMICA

 

 

1.                 FUNCIONAMENTO DO CURSO:

 

Local: Campi Cidade e Carreiros

Turno: Diurno (manhã e tarde)

Número de vagas por ingresso: 50 vagas

Regime de ingresso: anual

Modalidade de ingresso: processo seletivo

Regime de oferta de disciplinas e atividades: anual

Regime acadêmico: matrícula por disciplinas

Duração: 10 semestres

Duração máxima: 18 semestres

Disciplinas Obrigatórias: 3465 h

            Disciplinas Eletivas mínimo: 360 h

            Disciplinas Optativas: 900 h

            Atividades Complementares: 180 h., contemplando atividades extra-classe formativas que reforcem ou ampliem o conhecimento na área de Engenharia Bioquímica, e que sejam passíveis de comprovação e avaliação. Estas atividades serão motivo de regulamentação pela Coordenação do Curso.

            Estágio Curricular Supervisionado: 180 h

            Trabalho de Conclusão de Curso: 120 h (duas disciplinas de 60 h cada)

            Carga Horária Total: 3825 h

 

 

2.                 ESTRUTURA CURRICULAR:

 

 

2.1.           Inclusão das disciplinas abaixo no QSL:

 

Disciplina: Química Geral

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02177

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Cálculo I

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01257

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Geometria Analítica

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01256

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Introdução a Práticas de Laboratório

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02179

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Física I

Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física

Código: 03195

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não Há.

 

 

Disciplina: Fundamentos do Desenho Técnico

Lotação: Escola de Engenharia

Código: 01259

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Química Geral Experimental

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02180

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Química Geral

 

 

Disciplina: Cálculo II

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01261

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Cálculo I

 

 

Disciplina: Álgebra Linear

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01260

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Geometria Analítica

 

 

Disciplina: Física II

Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física

Código: 03196

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Física I, Cálculo I.

 

 

Disciplina: Química Analítica

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02182

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Química Geral

 

 

Disciplina: Cálculo III

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01266

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Cálculo II.

 

 

Disciplina: Ciências do Ambiente

Lotação: Instituto de Oceanografia

Código: 11024

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Fundamentos de Engenharia Bioquímica II

 

 

Disciplina: Física III

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 031977

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Física II

 

 

Disciplina: Mecânica Geral

Lotação: Escola de Engenharia

Código: 03083

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Geometria Analítica, Física I.

 

 

Disciplina: Química Analítica Experimental

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02184

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Química Analítica.

 

 

Disciplina: Cálculo Numérico Computacional

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código: 01271

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Cálculo III, Algoritmos Estruturados.

 

 

Disciplina: Física Experimental

Lotação: Instituto de Matemática, Estatística e Física

Código: 01269

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Física III.

 

 

Disciplina: Eletricidade Aplicada

Lotação: Escola de Engenharia

Código: 01270

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Física II

 

 

Disciplina: Fenômenos de Transporte I

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código: 02188

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Cálculo III, Física III.

 

 

Disciplina: Termodinâmica I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02191

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Físico-Química.

 

 

Disciplina: Fenômenos de Transporte II

Lotação: EQA.

Código: 02196

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Fenômenos de Transporte I.

 

 

Disciplina: Termodinâmica II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02192

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Termodinâmica I.

 

 

Disciplina: Engenharia Econômica

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02193

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: Economia Industrial.

 

 

Disciplina: Administração

Lotação: Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código: 07311

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: 1500 horas aprovadas em disciplinas.

 

 

Disciplina: Gestão Ambiental

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código: 02203

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Introdução aos Bioprocessos Industriais

 

 

Disciplina: Relações Humanas

Lotação: Instituto de Ciências Humanas e da Informação

Código: XXXXXX

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: A personalidade humana. Grupos humanos e suas dinâmicas. Chefia e liderança. Comunicação humana. Problemas de Relações Humanas

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Direito e Legislação

Lotação: Faculdade de Direito

Código:

Duração:

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total:

CH semanal:

Créditos:

Sistema de avaliação:

Pré-Requisitos:

 

 

2.2.                      Criação e inclusão das disciplinas abaixo no QSL:

 

Disciplina: Fundamentos de Engenharia Bioquímica I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 1o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Apresentação da Engenharia Bioquímica na indústria e na pesquisa; indústrias Bioquímicas, Engenharia Bioquímica na indústria de alimentos, de fermentações, farmacêuticas, de vacinas, de cosméticos, meio ambiente, química fina, agricultura, agropecuária, florestal, produtos marinhos, entre outras.

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Algoritmos Computacionais

Lotação: Centro de Ciências Computacionais

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Algoritmos estruturados e Linguagem de Programação: conceitos gerais; tipos de algoritmos; definição de constantes e variáveis; expressões aritméticas. Lógicas e literais; estrutura de controle de fluxo: seqüencial, condicional e repetição; estrutura de dados: vetores e matrizes.

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Microbiologia Geral

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Célula eucariótica e procariótica e estruturas celulares, fungos bactérias e vírus, necessidades nutricionais de microrganismos, morfologia e fisiologia de microrganismos, necessidades nutricionais gerais dos microrganismos.

Pré-Requisitos: Não há.

 

 

Disciplina: Fundamentos de Engenharia Bioquímica II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: O Papel Social do Engenheiro Bioquímico e Regulamentação Profissional. Experiências e palestras de profissionais da área. Visitas às indústrias  e Centro de pesquisas.

Pré-Requisitos: Fundamentos de Engenharia Bioquímica I.

 

 

Disciplina: Química Orgânica

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 2o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Ligações: orbitais atômicos e moleculares, hibridização; Propriedades físicas; Estereoquímica; Estudo das funções orgânicas: nomenclatura, estrutura, reações e mecanismos; Polímeros, Compostos Heterocíclicos, Macromoléculas.

Pré-Requisitos: Química Geral.

 

 

Disciplina: Microbiologia I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Microscopia. Características fisiológicas de microrganismos. Microrganismos procarióticos, Microrganismos eucarióticos. Aspectos nutricionais: macronutrientes, micronutrientes e fatores de crescimento. Meios de cultura. Técnicas de trabalho asséptico, esterilização e desinfecção. Efeitos ambientais no crescimento: temperatura, pH, concentração salina, atmosfera. Reprodução microbiana.

Pré-Requisitos: Microbiologia Geral

 

 

Disciplina: Bioquímica I

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução à bioquímica. Ciclos biogeoquímicos. Carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas: estruturas químicas, ocorrência e principais propriedades físico-químicas. Nucleotídios e ácidos nucléicos. Vitaminas. Métodos analíticos de quantificação.

Pré-Requisitos: Química Orgânica, Microbiologia Geral.

 

 

Disciplina: Microbiologia II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Preparo de inóculo e sua padronização. Técnicas de inoculação. Curvas de crescimento microbiano. Parâmetros cinéticos do crescimento celular. Medidas diretas e indiretas de crescimento celular. Técnicas de isolamento e identificação de microrganismos.

Pré-Requisitos: Microbiologia I

 

 

Disciplina: Físico-Química

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 4o semestre

CH total: 90 horas

CH semanal: 06 horas

Créditos: 06

Sistema de avaliação: I

Ementa: Termodinâmica química. 1ª lei. Energia interna, entalpia. Termoquímica: métodos de cálculo. 2º princípio da termodinâmica. Entropia. Espontaneidade e equilíbrio: energia livre. Equilíbrio de fases. Equilíbrio químico, Eletroquímica, Cinética, Catálise

Pré-Requisitos: Física II; Química Geral

 

 

Disciplina: Bioquímica II

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Metabolismo. Síntese de biomoléculas (aminoácidos e nucleotídeos, lipídios, carboidratos). Enzimas: conceito, características estruturais, classificação e nomenclatura. Coenzimas e grupos prostéticos.  Centro ativo. Mecanismo de ação das enzimas. Cinética Enzimática. Fatores que afetam as reações enzimáticas: pH, temperatura e força iônica. Inibição enzimática. Enzimas alostéricas. Aplicações de enzimas como biocatalisadores.

Pré-Requisitos: Bioquímica I.

 

 

Disciplina: Probabilidade

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Conceitos Básicos de Estatística. Séries Estatísticas. Representação Gráfica. Medidas de Tendência Central. Medidas Separatrizes. Medidas de Dispersão. Medidas de Assimetria e curtose. Probabilidade. Tabelas de Distribuição de Freqüências. Variáveis Aleatórias. Distribuições de Probabilidade Discretas e Contínuas. Teoria de Amostragem. Teoria da estimação. Testes de Hipóteses. Testes de Aderência. Tabelas de Contingência. Análise de Variância com um fator de dois fatores. Análise de Correlação Linear Simples. Análise de Regressão Linear Simples.

Pré-Requisitos: Cálculo I.

 

 

Disciplina: Biologia Molecular

Lotação: Instituto de Ciências Biológicas

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Natureza do material genético. Estrutura do DNA. Replicação do DNA. Mutações. Mecanismos de reparo do DNA. A natureza do gene. Estrutura gênica em procariontes e eucariontes.Transcrição: início, alongamento e término. Tradução: tipos de RNAs, o código genético, processamento do mRNA em eucariontes. Regulação da expressão gênica. Transferência de genes entre bactérias. Ciclo lítico e lisogênico em fagos. Recombinação homóloga. Tecnologia do DNA recombinante: clonagem, bibliotecas genômicas, hibridação. Aplicações do DNA recombinante: Southern, PCR, identificação genética, terapia gênica ou outros temas.

Pré-Requisitos: Bioquímica II

 

 

Disciplina: Introdução aos Bioprocessos Industriais

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução, Sistemas de Unidades, Balanço de Massa, Balanços em Bioprocessos, Reciclos, Balanços de Energia, Tipos de Energia, Análise de Bioprocesso, Balanços com e sem Reações Química e Bioquímica, Temperatura de Reação, Balanços de Combustão, Poder Calorífico.

Pré-Requisitos: Físico-Química I.

 

 

Disciplina: Bioquímica de Microrganismos

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 5o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: Metabolismo (catabolismo e anabolismo) de microrganismos. Introdução ao metabolismo intermediário. Glicólise aeróbica e anaeróbica. A cadeia de transporte de elétrons. Via de Enter-Doudoroff. Ciclo das pentoses. Ciclo do ácido cítrico e do glioxalato. Fosforilação oxidativa e a nível de substrato. Fotossíntese. Oxidação e biossíntese de ácidos graxos. Degradação oxidativa dos aminoácidos. Mecanismo e regulação da síntese de proteínas. Interrelações metabólicas.

Pré-Requisitos: Química Orgânica, Microbiologia.

 

 

Disciplina: Biossegurança e Ética

Lotação: Instituto de Educação

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 3o semestre

CH total: 30 horas

CH semanal: 02 horas

Créditos: 02

Sistema de avaliação: I

Ementa: Avanços biotecnológicos e os limites éticos. Ética na pesquisa com seres vivos. Fundamentos da propriedade intelectual em biotecnologia. Patentes de biotecnologia e proteção intelectual.

Pré-Requisitos: 1200 horas aprovadas em disciplinas.

 

 

Disciplina: Reatores Bioquímicos I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução aos processos fermentativos. Reatores ideais, reatores reais. Estequiometria e cinética microbiana. Cinética e cálculo de biorreatores. Tecnologia de Biorreatores. Fermentação descontínua. Fermentação contínua.

Pré-Requisitos: Bioquímica II, Microbiologia II

 

 

Disciplina: Estatística

Lotação: Instituto de Matemática, Física e Estatística

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa:

Variáveis Aleatórias. Distribuições de Probabilidade Discretas e Contínuas. Teoria Elementar de Confiança. Testes de Hipóteses. Testes não-Paramétricos. Análise de Regressão e Correlação.

Pré-Requisitos: Probabilidade.

 

 

Disciplina: Genética de Microrganismos Industriais

Lotação: Instituto de Ciências Biológicas

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 45 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 03

Sistema de avaliação: I

Ementa: A natureza do gene. Os genes e a hereditariedade. Mutações cromossômicas. Mecanismo de recombinação em bactérias. Mecanismo de recombinação sítio específica. Mecanismo de recombinação em leveduras. Mecanismo de regulação em fungos filamentosos. Controle e expressão gênica em microrganismos.

Pré-Requisitos: Biologia Molecular

 

 

Disciplina: Processos Fermentativos Industriais I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processos fermentativo e enzimáticos. Processos aeróbios.

Pré-Requisitos: Reatores Bioquímicos I

 

 

Disciplina: Biomateriais

Lotação: EQA

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 6o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Biomateriais para engenharia. Biocompatibilidade. Estrutura cristalina. Defeitos em cristais e estrutura não-cristalina. Tratamento térmico. Metais. Cerâmicas e vidros. Biopolímeros. Compósitos. Condução elétrica. Semicondutores. Materiais biomagnéticos. Degradação e falha de biomateriais. Processamento de biomateriais. Seleção de biomateriais.

Pré-Requisitos: Físico-Química, Bioquímica de Microrganismos

 

 

Disciplina: Biotecnologia Ambiental

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Poluição Ambiental: O Meio Aquático, O Meio Atmosférico. Ecossistemas: Definição E Estrutura, Reciclagem De Matéria E Fluxo De Energia. Cadeias Alimentares. Amplificação Biológica. Ciclos Biogeoquímicos. Biodiversidade. A Energia E O Meio Ambiente. Conceito De Impacto Ambiental. Fundamentos Do Estudo De Impacto Ambiental. Métodos E Técnicas De Análise De Impacto. Avaliação De Impactos Ambientais.

Pré-Requisitos: Bioquímica de Microrganismos

 

 

Disciplina: Reatores Bioquímicos II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Esterilização de meios de cultivo. Esterilização de ar. Aeração e agitação. Otimização de processos biotecnológicos. Medição e controle de processos fermentativos. Recuperação dos produtos de fermentação. Variação de escala. Elaboração de projetos para bioprocessos.

Pré-Requisitos: Reatores Bioquímicos I

 

 

Disciplina: Processos Fermentativos Industriais II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processos industriais anaeróbios e fotossintéticos

Pré-Requisitos: Processos Fermentativos Industriais I

 

 

Disciplina: Operações Unitárias I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7° semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Ementa: Dinâmica da partícula e Teoria de mistura. Operações Mecânicas: Filtração - Centrifugação - Sedimentação - Peneiramento – Moagem. Mistura - Agitação. Classificação das máquinas hidráulicas. Classificação das máquinas geratrizes ou bombas. Bombas centrífugas. Bombas de deslocamento positivo. Turbinas hidráulicas. Ventiladores.

Pré-Requisitos: Introdução aos Bioprocessos Industriais, Fenômenos de Transporte II.

 

 

Disciplina: Economia Industrial

Lotação: Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 7o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 03 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Características do Produto Industrial; Preço de Produtos Industriais; Valor e Valor Agregado; Custo de Produção; Formação do Excedente; Poupança e Juros; Moeda e Crédito: Inflação; Matriz Insumo-Produto.

Pré-Requisitos: 1500 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Enzimologia Industrial

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total:  60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Processos de obtenção de enzimas de origem animal, vegetal e microbiana. Enzimas imobilizadas. Reatores enzimáticos. Aplicações de enzimas na indústria.

Pré-Requisitos: Microbiologia II, Bioquímica II, Reatores Bioquímicos II

 

 

Disciplina: Processos Bioquímicos Experimentais

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Operação de equipamentos de fermentação: agitador de bancada (shaker), biorreatores para fermentação submersa e em estado sólido. Condução experimental de processos fermentativos aeróbios, anaeróbios e fotossintéticos. Construção de gráficos cinéticos de processos fermentativos utilizando “softwares”. Determinação de velocidades e velocidades específicas. Cálculo de rendimentos e produtividades de processos fermentativos a partir de resultados experimentais. Métodos experimentais de determinação do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio e da respiração microbiana.

Pré-Requisitos: Processos Fermentativos II, Reatores Bioquímicos II

 

 

Disciplina: Operações Unitárias II

Lotação: EQA

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 75 horas

CH semanal: 05 horas

Créditos: 05

Sistema de avaliação: I

Ementa: Equipamentos de troca térmica. Evaporação. Psicrometria. Operações de contato gás-sólido (Secagem). Operações de contato gás-líquido (Absorção e Umidificação). Operações por estágios: Destilação; Extração Sólido-Líquido; Extração Líquido-Líquido

Pré-Requisitos: Operações Unitárias I.

 

 

Disciplina: Instrumentação e Controle de Bioprocessos

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Medição de temperatura, pressão, vazão, nível, umidade, deslocamento linear e angular, aceleração, vibração e choque, massa e peso, densidade, esforço, torque.  Elementos de diagramas de automação (ISA). Princípios de controle automático de processos. Instrumentos transmissores analógicos e controladores automáticos. Elementos de Controle Final. Dinâmica de Processos: sistemas de primeira ordem. Controladores Analógicos e Digitais. Controle Supervisório. Hierarquia de Automação de Processos (redes de dados industriais, Profibus e Fieldbus Foundation)

Pré-Requisitos: Fenômenos de Transportes II

 

 

Disciplina: Águas Industriais e de Consumo

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 8o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Águas. Grandezas usadas e unidades para controle de qualidade. Água para fins industriais e potável. Processos de tratamento usados. A corrosão em águas de caldeiras. Prevenção. Combate ao oxigênio e CO2 dissolvidos na água. Influência do pH na corrosão do aço. Contaminantes. Medições analíticas da água. Curva Sag de oxigênio.

Pré-Requisitos: Operações Unitárias I

 

 

Disciplina: Trabalho de Conclusão de Curso I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal:  4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: II

Ementa: Metodologia do trabalho científico, Normas de redação, Resumo do Trabalho; Elaboração do Plano de Trabalho; Entrega do Plano de Trabalho, Seminário Inicial.

Pré-Requisitos: 3000 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Recuperação e Purificação de Bioprodutos

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Aspectos gerais. Técnica de ruptura de células. Precipitação. Técnicas cromatográficas: troca iônica, bioafinidade, exclusão molecular. Microfiltração e ultrafiltração. Extração em sistemas bifásicos.

Pré-Requisitos: Bioquímica II, Operações Unitárias II, Reatores Bioquímicos II

 

 

Disciplina: Tratamento de Resíduos

Lotação: Escola de Química e Alimentos.

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 9o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 04 horas

Créditos: 04

Sistema de avaliação: I

Ementa: Tratamento prévio. Tratamento primário. Tratamento Biológico. Tratamento terciário. Disposição e tratamento de lodos. Poluição atmosférica. Operações de tratamento de emissões aéreas. Estudo de casos.

Pré-Requisitos: Operações Unitárias II

 

 

Disciplina: Trabalho de Conclusão de Curso II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 10o semestre

CH total: 60 horas

CH semanal: 4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: II

Ementa: Desenvolvimento experimental do Trabalho de Conclusão I; Seminário de Acompanhamento; Apresentação do Trabalho Final, Entrega de Artigo Científico.

Pré-Requisitos: Trabalho de Conclusão de Curso I

 

 

Disciplina: Estágio Curricular Supervisionado

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: obrigatória

Localização no QSL: 10o semestre

CH total:  180 horas

CH semanal: 12 horas

Créditos: 12

Sistema de avaliação: II

Ementa: Estágio curricular supervisionado de 180 horas em indústrias, instituições ou órgão públicos e privados que desenvolvam atividades vinculadas com engenharia bioquímica, bioprocessos ou biotecnologia.

Pré-Requisitos: 2300 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Língua Brasileira de Sinais I

Lotação: Instituto de Letras e Artes

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa:

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Língua Brasileira de Sinais II

Lotação: Instituto de Letras e Artes

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa:

Pré-Requisitos: Língua Brasileira de Sinais I

 

 

Disciplina: Biopolímeros

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Proteínas, polissacarídeos, polifenóis, polisoprenóides, poliésteres, outros. Características dos biopolímeros. Fontes naturais de biopolímeros. Produção de biopolímeros por via fermentativa: conceitos básicos e principais microrganismos produtores. Fatores que influenciam a produção de biopolímeros. Modificação da estrutura de biopolímeros. Composição de biopolímeros. Aplicações de biopolímeros.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Modelagem e Simulação de Bioprocessos

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução. Formulação de modelos matemáticos de processos fermentativos. Ajuste de parâmetros e testes estatísticos. Simulação de processos fermentativos.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Reatores Bioquímicos I

 

 

Disciplina: Tecnologia de Biocombustíveis

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Combustíveis de Biomassa. Caracterização Química da Biomassa. Conversão da Biomassa. Produção da Biomassa. Impactos econômicos e Legislativos. Combustíveis de Resíduos Orgânicos. Aplicações de combustíveis de resíduos. Combustíveis Fotossintéticos, Combustíveis automotivos; biodiesel e álcool. Estudo de casos.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Microbiologia II, Bioquímica II

 

 

Disciplina: Biorremediação

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4 horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Aspectos gerais. Conceituação e princípios básicos da biorremediação. Degradação de poluentes por microrganismos. Bioestimulação e bioaumentação. Fatores ambientais na biorremediação. Tecnologias ex situ e in situ: Landfarming, compostagem, biopilhas, bioventing, biorreatores. Estudo de casos.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas, Microbiologia II, Bioquímica II

 

 

Disciplina: Tópicos Especiais em Engenharia Bioquímica I

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Apresentação e discussão de temas específicos da área de Engenharia Bioquímica e de Biotecnologia, apresentados por professores da FURG ou de outras instituições

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Tópicos especiais em Engenharia Bioquímica II

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Apresentação e discussão de temas específicos da área de Engenharia Bioquímica e de Biotecnologia, apresentados por professores da FURG ou de outras instituições.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Bioprocessos em Alimentos e Bebidas

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Alimentos e bebidas produzidas por fermentação. Iogurtes e leites fermentados. Queijos. Hortaliças fermentadas. Molhos fermentados. Carnes fermentadas. Bebidas fermentadas. Bebidas destiladas.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Biotecnologia fotossintética

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução. Bactérias fotossintéticas. Cianobactérias e Microalgas. Macroalgas. Tecidos vegetais. Obtenção de biocompostos. Obtenção de bioenergia.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Nanobiotecnologia

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: A nanobiotecnologia: termos e conceitos. Multidisciplinaridade. Introdução à nanotecnologia (efeito de confinamento quântico, propriedades decorrentes de tamanho, efeitos de superfície). Quantum-dots (conceitos básicos e exemplos). Técnicas de preparação de nanomateriais (sol-gel, métodos coloidais, CVD, template etc.). Técnicas de caracterização de nanomateriais. Estrutura, propriedades e aplicações de materiais nanoestruturados. Nanocompósitos poliméricos. Nanobiomateriais. Aplicação dos nanobiocompostos.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Cultivo de células animais e vegetais

Lotação: Instituto de Ciências Biológicas

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Culturas primárias e linhagens celulares. Comportamento das células em cultura. Fatores de crescimento. Transformação celular. Marcadores biológicos. Culturas em alta densidade e obtenção de produtos de células animais. Criopreservação de células animais. A célula vegetal. Determinação e competência morfogenética. Diferenciação e organização celular. Sistemas de cultura de células e tecidos vegetais. Parâmetros para avaliação do crescimento. Cinética de crescimento e ciclo celular.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

Disciplina: Planejamento Experimental de Bioprocessos

Lotação: Escola de Química e Alimentos

Código:

Duração: semestral

Caráter: optativa

Localização no QSL:

CH total: 60 horas

CH semanal: 4horas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Ementa: Introdução; Definição do planejamento adequado conforme o processo; Planejamento fatorial completo; Análise estatística e interpretação dos resultados; Planejamento fatorial fracionário; Ajuste de modelos; Verificação da validade dos modelos; Análise de Superfície de Resposta e determinação de condições ótimas de operação; “Screening Design” (Plackett-Burmam); Estudos de casos.

Pré-Requisitos: 2200 horas aprovadas em disciplinas

 

 

2.3.                      QSL do Curso de Engenharia Bioquímica (anexo).

 

 

 

 

3.      PLANO DE IMPLANTAÇÃO DO CURSO

 

Primeiro semestre:        01/2010

Segundo semestre:       02/2010

Terceiro semestre:         01/2011

Quarto semestre:            02/2011

Quinto semestre:             01/2012

Sexto semestre:              02/2012

Sétimo semestre:           01/2013

Oitavo semestre:             02/2013

Nono semestre:             01/2014

       Décimo semestre:         02/2014

 



 

Quadro 1 - Distribuição dos componentes curriculares do Curso de Engenharia Bioquímica

 

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

 

       

 

     

 

ENGENHARIA

 

DURAÇÃO DO CURSO EM HORAS

 

TEMPO DE DURAÇÃO

 

EM  VIGOR  A  PARTIR  DO

 

 

HABILITAÇÃO / MODALIDADE

 

DISCIPLINAS  OBRIGATÓRIAS............... 3510h

 

MÍNIMO. . . . . . . . . . . . . .10 semestres

 

1o SEMESTRE

 

Ano Letivo 2010

 

   

DISCIPLINAS ELETIVAS (mínimo).......... 360h

 

MÁXIMO. . . . . . . . . . . 16 semestres

 

 

 

 

BIOQUÍMICA

 

DISCIPLINAS OPTATIVAS............ ............900h

  TOTAL.......................................3870h

       

 

           

   1O SEM    24h

 

2O SEM   26h

 

  3O SEM   26h

 

4O SEM   28h

 

5O SEM   27h

 

6O SEM  29h

 

 7O SEM  28h

 

   8O SEM   29

 

9O SEM    20h

 

10O SEM  20h

 

                 

 

02177  75h

05

 

02180  30h

02

 

02182 60h

04

 

02184  60h

04

 

45h

03

 

45h

03

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

QUIMICA GERAL

 

QUIM GERAL

EXPERIMENTAL

 

QUÍMICA

ANALITICA

 

QUÍM ANALÍTICA

EXPERIMENTAL

 

PROBABILIDADE

 

ESTATÍSTICA

 

BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL

 

ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL

 

TRABALHO DE  CONCLUSÃO DE CURSO I

 

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II

 

                 

 

01257   60h

04

 

01261 60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

45h

03

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

180h

12

 

CÁLCULO I

 

CÁLCULO II

 

MICROBIOLOGIA I

 

MICROBIOLOGIA II

 

BIOLOGIA MOLECULAR

 

REATORES BIOQUÍMICOS I

 

REATORES BIOQUÍMICOS II

 

ÁGUAS INDUSTRIAIS

 

TRATAMENTO RESÍDUOS

 

** ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO

 

                 

 

01256   60h

04

 

01260  60h

04

 

01266  60h

04

 

01271  60h

04

 

02188  60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

60h

04

 

GEOMETRIA

ANALÍTICA

 

ÁLGEBRA

LINEAR

 

CÁLCULO  III

 

CÁLCULO NUM COMPUTACIONAL

 

FENOMENOS

TRANSPORTE  I

 

PROC FERM INDUSTRIAIS I

 

PROC FERM INDUSTRIAIS II

 

PROCESSOS BIOQUÍMICOS EXPERIMENTAL

 

RECUPERAÇÃO E PURIF. DE BIOPRODUTOS

 

OPTATIVA VI

 

                 

 

02179     30h

02

 

60h

04

 

11024 30h

02

 

90h

06

 

02191  60h

04

 

02196  60h

04

 

75h

05

 

75h

05

 

60h

04

     

 

INTR PRÁTICAS

DE LABORATÓRIO

 

ALGORÍTMOS COMPUTAC

 

CIÊNCIAS DO AMBIENTE

 

FÍSICO

QUÍMICA

 

TERMO I

 

FENÔMENOS

TRANSPORTE  II

 

OPERAÇÕES UNITÁRIAS I

 

OPERAÇÕES UNITÁRIAS II

 

OPTATIVA IV

   

 

                 

 

03195   75h

05

 

03196  60h

04

 

03197  60h

04

 

 30h

02

 

60h

04

   

04

 

07311  60h

04

 

60h

04

 

60h

04

     

 

FÍSICA I

 

FÍSICA II

 

FÍSICA III

 

FÍSICA EXPERIMENTAL

 

INTRODUÇÃO BIOPROC IND

 

BIOMATERIAIS

 

ADMINISTRAÇÃO

 

INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE

 

OPTATIVA V

   

 

                 

 

01259  30h

02

 

30h

02

 

03083  60h

04

 

01270  60h

04

 

45h

03

 

02192  60h

04

 

60h

04

 

60h

04

           

FUND. DESENHO

TÉCNICO

 

MICROB GERAL

 

MECÂNICA

GERAL

 

ELETRICIDADE

APLICADA

 

BIOQUÍMICA DE M.O.

 

TERMO  II

 

OPTATIVA I

 

OPTATIVA II

       

 

                 

 

30h

02

 

30h

02

 

60h

04

 

60h

04

 

30h

02

 

02193  45h

03

 

45h

03

 

60h

04

           

 

FUND  ENG BIOQUÍMICA I

 

FUND  ENG BIOQUÍMICA II

 

BIOQUÍMICA I

 

BIOQUÍMICA II

 

BIOSEGURANÇA E ÉTICA

 

ENGENHARIA

ECONÔMICA

 

ECONOMIA INDUSTRIAL

 

OPTATIVA III

       

 

                 

 

 

60h

04

                   

45h

03

                       

 

 

QUÍM ORG

             

GENÉTICA DE M.O. INDUSTRIAIS