Nº 026 - Dispõe sobre a criação do curso de Educação Profissional Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado na Modalidade Integrada ao Ensino Médio. Alterada pela Del. 001/07 da 6ª Câmara do COEPE.

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE

SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES

 

 

DELIBERAÇÃO Nº 026/2006

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

EM 13 DE OUTUBRO DE 2006

 

 

Dispõe sobre a criação do curso de Educação Profissional Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado na Modalidade Integrada ao Ensino Médio.

 

 

O Reitor em exercício da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente em exercício do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 13 de outubro de 2006, Ata 440,

 

 

 

D E L I B E R A :

 

 

 

Art. 1º      Criar no Colégio Técnico Industrial Professor Mário Alquati o Curso de Educação Profissional Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado na Modalidade Integrada ao Ensino Médio, conforme caracterizado nos Anexos I, II, III e IV.

 

Art. 2º      Criar as disciplinas da área profissional de Refrigeração e Ar Condicionado no CTI, arroladas no ementário respectivo, conforme Anexo II.

 

Art. 3º      A presente Deliberação entra em vigor nesta data.

 

 

 

 

 

 

Prof. MSc. Ernesto Luiz Casares Pinto

PRESIDENTE EM EXERCÍCIO DO COEPE

 

 

 

 

Anexo I

 

===================================================================================

Fundação Universidade Federal do Rio Grande

Colégio Técnico Industrial Professor Mário Alquati

 

Curso de Educação Profissional

Técnico em refrigeração e Ar Condicionado*

na Modalidade Integrada ao Ensino Médio

===================================================================================

 

PROJETO PEDAGÓGICO

 

1.      Objetivos

 

· Proporcionar aos alunos uma formação integral, ressaltando aspectos humanísticos e científico-tecnológicos, bem como o preparo para o trabalho e a vida;

· Ampliar as possibilidades de ingresso no mundo do trabalho para os profissionais, através de uma formação de qualidade, tradicionalmente oferecida por este Colégio;

· Atender as necessidades do mercado, de profissionais capacitados para o exercício das atividades atribuídas ao profissional formado pelo curso de Refrigeração e Ar Condicionado;

· Auxiliar no desenvolvimento da região em que o CTI está inserido, atuando em conjunto com as esferas municipal, estadual e federal em programas de incentivo à novas oportunidades de geração de emprego e renda, nas áreas de formação profissional em que o CTI atua;

· Habilitar os alunos para o prosseguimento de estudos, como meio de continuamente evoluir e transformar a sua realidade.

 

2.      Caracterização da área

 

Compreende processos, contínuos ou discretos, de transformação de matérias primas na fabricação de bens de consumo ou de produção. Esses processos pressupõem uma infra-estrutura de energia e de redes de comunicação. Os processos contínuos são automatizados e transformam materiais, substâncias ou objetos ininterruptamente podendo conter operações biofisicoquímicas durante o processo.  Os discretos, não contínuos, que geralmente requerem a intervenção direta do profissional caracterizam-se por operações físicas de controle das formas dos produtos. Com a crescente automação, os processos discretos tendem a assemelhar-se aos processos contínuos, de modo que o profissional interfira de forma indireta por meio de sistemas microprocessados. A presença humana, contudo, é indispensável para o controle, em ambos os processos, demandando um profissional apto para desenvolver atividades de planejamento, instalação, operação, manutenção, qualidade e produtividade. As atividades industriais de maior destaque, excluídas as da indústria química, são as de mecânica, eletroeletrônica, automotiva, gráfica, metalurgia, siderurgia, calçados, vestuário, madeira e mobiliário e artefatos de plástico, borracha, cerâmica e tecidos, automação de sistemas, refrigeração e ar condicionado. (Cfe. Resolução CNE/CEB 04/99).

 

3.      Competências profissionais gerais do técnico da área

 

· Coordenar e desenvolver equipes de trabalho que atuam na instalação, na produção e na manutenção, aplicando métodos e técnicas de gestão administrativa e de pessoas.

· Aplicar normas técnicas de saúde e segurança no trabalho e de controle de qualidade no processo industrial.

· Aplicar normas técnicas e especificações de catálogos, manuais e tabelas em projetos, em processos de fabricação, na instalação de máquinas e de equipamentos e na manutenção industrial.

· Elaborar planilha de custos de fabricação e de manutenção de máquinas e equipamentos, considerando a relação custo e benefício.

· Aplicar métodos, processos e logística na produção, instalação e manutenção.

· Projetar produto, ferramentas, máquinas e equipamentos, utilizando técnicas de desenho e de representação gráfica com seus fundamentos matemáticos e geométricos.

· Elaborar projetos, leiautes, diagramas e esquemas, correlacionando-os com as normas técnicas e com os princípios científicos e tecnológicos.

· Aplicar técnicas de medição e ensaios visando a melhoria da qualidade de produtos e serviços da planta industrial.

· Avaliar as características e propriedades dos materiais, insumos e elementos de máquinas, correlacionando-as com seus fundamentos matemáticos, físicos e químicos para a aplicação nos processos de controle de qualidade.

· Desenvolver projetos de manutenção de instalações e de sistemas industriais, caracterizando e determinando aplicações de materiais, acessórios, dispositivos, instrumentos, equipamentos e máquinas.

· Projetar melhorias nos sistemas convencionais de produção, instalação e manutenção, propondo incorporação de novas tecnologias.

· Identificar os elementos de conversão, transformação, transporte e distribuição de energia, aplicando-os nos trabalhos de implantação e manutenção do processo produtivo.

· Coordenar atividades de utilização e conservação de energia, propondo a racionalização de uso e de fontes alternativas.  (Cfe. Resolução CNE/CEB 04/99).

Obs.:  Competências específicas adicionais poderão ser definidas pela escola para completar o currículo, em função do perfil profissional de conclusão da habilitação.

 

4.      Duração:  4 anos

 

5.      Regime: seriado anual (para promoção, o aluno deverá ser aprovado na série, com possibilidade de dependência, conforme o Regimento do CTI)

 

6.      Turno:  Diurno (aulas pela manhã e à tarde)

 

7.      Número de vagas: Determinado a cada novo período letivo a partir da análise da capacidade de atendimento da escola, considerados os recursos físicos e humanos.

 

8.      Ingresso: na 1a série, através de concurso público específico, exigindo-se que o candidato seja egresso ou concluinte do Ensino Fundamental.

 

Obs.: Para cada processo de ingresso, os critérios específicos do concurso, suas etapas e cronograma de execução serão apresentados em edital, e será dada ampla divulgação do processo nos meios de comunicação locais, regionais e pela Internet.

 

9.      Distribuição da carga horária:

Resumo

Área ou componente do Curso

CH proposta

Res. CNE/CEB 01/2005

Mínimo

Decorrente

Ensino Médio

2416 h

2400 h

 

Habilitação Técnica na Área de

Refrigeração e Ar Condicionado (Indústria)

 

1502 h

 

1200 h

 

Área de Refr. e Ar Cond. (exclusivas)

1012 h

 

800 h(**)

Atividades comuns

 490 h

 

400 h(**)

CH Total     2416 + 1502 - 490 =  

3428 h (*)

3200 h(**)

 

(*) O curso tem previstas 2.416 horas para as atividades relacionadas ao Ensino Médio e 1.502  horas para as atividades consideradas como de formação da Educação Profissional. Há uma carga de atividades comum entre as modalidades de ensino médio e educação profissional, de 490 horas, característica da integração entre estas. Incluem-se 52 horas de atividades extra-classe em cada série.

(**) Os artigos 5º e 6º da Res. CNE/CEB 01/2005, prescrevem para os cursos de Educação Profissional Técnica, no mínimo 3.000 horas para as habilitações profissionais que exigem mínimo de 800 horas de carga horária mínima exigida pela respectiva habilitação profissional; 3.100 horas para aquelas que exigem mínimo de 1.000 horas e 3.200 horas para aquelas que exigem mínimo de 1.200 horas, considerada a carga horária mínima do Ensino Médio nas modalidades regular (2.400 horas) ou de Educação de Jovens e Adultos (1.200 horas). Assim, no caso da Refrigeração e Ar Condicionado - área Indústria (mínima profissional de 1.200 horas, e mínimo Ensino Médio de 2.400 horas, total 3.600 horas), depreende-se que, das 3.200 horas, 400 (33% das profissionais) podem ser compartilhadas pelas duas modalidades no mesmo curso, e 800 devem ser exclusivas da Educação Profissional. No curso do CTI, as 2.400 horas do Ensino Médio são atendidas e a Educação Profissional exclusiva compreende 1.502 horas menos 490 horas compartilhadas, ou seja, 1.012 horas.

 

Por série (*)

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

Total

Ensino Médio

 

490

 

350

 

490

420

1750

Disciplinas Comuns Entre Ensino Médio e Educação Profissional

 

210

 

210

 

0

70

 490

Educação Profissional

 

70

 

280

 

350

280

 980

Atividades

Extra-Classe

Ensino Médio

44

44

44

44

 176

Educação

Profissional

8

8

8

8

  32

Total

52

52

52

52

208

Totais

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

Ensino Médio

744

604

534

534

2416

Educação Profissional

288

498

358

358

1502

Total Geral (**)

622

892

892

822

3428

(*)   Detalhamento no Anexo IV – GRADE CURRICULAR.

(**) Totais calculados como segue:

Ensino Médio = Ensino Médio + Comuns + Extra-classe

Profissional = Profissional + Comuns + Extra-classe

Total = Ensino Médio + Profissional  - Comuns

 

10.  Organização curricular

 

a)      Princípios norteadores

· A preparação básica para o trabalho e a consideração deste como um princípio educativo;

· A articulação com o mundo do trabalho e com a cidadania;

· Respeito às características sócio-culturais do meio e sua contextualização;

· A educação ambiental;

· A interdisciplinaridade, como meio de integração e construção do conhecimento;

· Respeito aos valores estéticos, políticos e éticos;

· Condução ao permanente desenvolvimento de aptidões para a vida produtiva.

 

b)      Estrutura Geral

· O Curso tem três “fases”: Ensino Médio, Ensino Profissional e Comum.

· A mesma e única fase Comum entende-se compreendida tanto pelo Ensino Médio como pelo Ensino Profissional, e é formada por um subconjunto de disciplinas do elenco do Ensino Médio.

· A fase de Ensino Médio se compõe do conjunto de disciplinas compartilhadas pelos demais cursos de Educação Profissional na Modalidade Integrada ao Ensino Médio e as disciplinas da fase Comum específica, listadas no Anexo III.

· A fase de Ensino Profissional se compõe do conjunto de disciplinas específicas descritas no Anexo II e as disciplinas da fase Comum específica, listadas no Anexo III.

· Há disciplinas de Ensino Médio e de Educação Profissional em cada uma das séries.

· Os conteúdos relativos ao Ensino Médio e os da formação Profissional são complementares com crescente participação do Profissional a partir da 2a. série.

· A composição das séries é delineada na Grade Curricular apresentada no Anexo IV.

 

c)      Estágio

Compreendido como instrumento de aprendizagem, inclui-se um estágio obrigatório para a conclusão do Curso, com carga horária mínima definida nos planos de curso e regulamentado em instrumento próprio, com a execução pelos alunos acompanhada pelas Divisões de Ensino e Coordenadoria de Relações Empresariais (carga horária não computada no mínimo exigido para a realização do curso integrado, conforme legislação vigente).

 

11.  Metodologia

 

a) Princípios gerais

 

· Busca-se a formação integral do educando, articulando as modalidades de ensino Médio e Profissional, sem que suas qualidades sejam diminuídas.

 

· A educação integrada visa a formação de um indivíduo completo, atuante e transformador da sociedade em que vive, com capacidade de julgamento e preparado para o mundo do trabalho.

 

· O prosseguimento de estudos em nível superior também é incentivado, como uma maneira de fazer com que o indivíduo continuamente evolua e possa participar de uma sociedade tecnológica e em constante mudança.

 

· Pratica-se a interdisciplinaridade, com a interação dos educadores, tanto entre os que atuam nas diferentes áreas de conhecimento do Ensino Médio, quanto entre estes e os que atuam na Educação Profissional.

 

· O professorado deve buscar uma prática voltada para a organização de atividades didáticas integradoras, deixando de ser transmissor de conteúdos, tornando-se gestor do conhecimento e facilitador da construção deste por seus alunos. Para tanto, algumas práticas recomendadas são:

 

·      promoção da interdisciplinaridade, não apenas entre disciplinas da educação básica, mas também entre educação básica e educação profissional;

·      desenvolvimento de atividades que permitam ao aluno construir seu conhecimento em sala de aula, como a experimentação e a execução de projetos;

·      contextualização dos saberes, quando possível, para situar e dar significado ao aprendizado;

·      incentivo à participação do aluno, estimulando a autonomia intelectual e a capacidade de continuar aprendendo;

·      desenvolvimento de atividades multidisciplinares que oportunizem o contato do aluno com ambientes, situações e ações reais do mundo do trabalho e da vida e de trabalho, como projetos de extensão, saídas de campo e visitas técnicas;

 

· Empregam-se atividades de projeto como instrumentos de aprendizado e como forma adequada de equilibrar teoria e prática, motivando o aluno a estudar, fixar conhecimentos e pô-los em prática, além de desenvolver a capacidade de auto-aprendizado, trabalho em equipe e espírito crítico-reflexivo, visando aproximar o aprendizado ao mundo do trabalho.

 

· Promovem-se outras atividades, como palestras com profissionais da área, visitas técnicas, participação em feiras, congressos e seminários técnicos, pesquisas, estudos de fundamentação e oficinas de prática profissional

 

Obs.: Para viabilizar este ponto da Metodologia, há a necessidade de, entre outros:

¾     manter uma estrutura de laboratórios com equipamentos e software adequados às necessidades da prática;

¾     contratar instrutores e consultores, de acordo com as necessidade dos projetos, para darem orientação e capacitação técnica aos alunos;

¾     constante atualização e aperfeiçoamento do corpo de professores permanentes do curso;

¾     parcerias entre agentes da sociedade e do mundo do trabalho para a vivência da prática entre os alunos em formação.

 

· É fundamental o diagnóstico oportuno das falhas de aprendizagem e sua divulgação ao aluno, para que se possa realizar sua recuperação, para o que se lançará mão dos atendimentos extra-classe por parte de professores e monitores; da realização de atividades extras de pesquisa e práticas orientadas; do espaço disponibilizado em Rede  de material de apoio ao aprendizado, como apostilas, notas de aula, trabalhos e exemplos, publicamente acessíveis; do uso de ferramentas como mensagens instantâneas, e-mail e fóruns de discussão; e da disponibilização do uso dos laboratórios de informática do CTI aos alunos em horários alternativos possibilitando a pesquisa na Internet.

 

b)  Execução curricular

 

· A carga horária de cada disciplina é dada em horas efetivas de 60 minutos, que devem ser integralmente cumpridas.

· A distribuição do tempo de aulas em classe, bem como de aulas em laboratório (ou de qualquer atividade prática) depende de programação feita a cada período letivo, podendo ou não se caracterizar por uma grade de horários semanal fixa.

· Prevê-se, em princípio, 38 semanas letivas por ano, incluindo 13 sábados de atividades extraclasse por ano, com 4 horas de duração (tal distribuição pode ter que ser ajustada em função de variações de calendário).

· O calendário de 200 dias letivos deve incluir o mesmo número de dias para cada dia da semana, compensando-se aos sábados os dias em déficit.

· Feriados e aproveitamento de turnos ou dias regulares para atividades extra-classe (visitas, viagens etc.) são recuperadas aos sábados.

· Prevê-se 52 horas de atividades extra-classe em cada série.

· A programação das atividades escolares, de projetos ou outras atividades deve ser feita a priori, com abertura para aproveitamento de oportunidades que surgirem, fazendo-se a devida adequação no cronograma geral do Curso ou de disciplinas.

           

12.  Avaliação

 

A avaliação como instrumento diagnóstico e processual, deve ser continuada e integrada ao processo de aprendizagem, e não apenas um mecanismo de aprovação ou reprovação.

 

São obedecidos os seguintes princípios (conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, e  a legislação complementar):

 

· avaliação contínua e cumulativa, observados os critérios quantitativos e qualitativos (com prevalência destes) do desempenho discente nas diversas situações de aprendizagem;

· freqüência mínima de 75% de participação nas atividades regulares do ano escolar;

· estudos de recuperação obrigatórios e desenvolvidos de forma contínua e paralela às atividades didático-pedagógicas de sala de aula.

 

Todo o processo é facilitado por estratégias de aprendizagem como a realização de projetos e trabalhos práticos, fundamentados por uma base teórica sólida, envolvendo o exercício da busca de soluções para os seus principais desafios, subsidiados ou assessorados por docentes, procurando assim desenvolver simultaneamente o saber, o fazer, o saber fazer e o saber ser.

 

Cada um desses saberes deve ser avaliado de forma diferente:

 

· Atitudes e posturas diante dos desafios propostos (saber ser) podem ser avaliadas mediante observação contínua dos alunos durante a realização de suas atividades.

· O conhecimento do aluno (saber) pode ser avaliado através de provas e testes apresentando questões contextualizadas, além de trabalhos práticos e de pesquisa.

· Habilidades e competências desenvolvidas pelo aluno (fazer e saber fazer) serão verificadas em atividades práticas ou no desenvolvimento de projetos.

 

Todos estes elementos são utilizados para a avaliação completa do aluno, certificando as competências adquiridas ao longo do curso e detectando falhas na aprendizagem.

 

Por fim, além da recuperação do aprendizado, é fundamental que esta possa ser avaliada, para fins diagnósticos da evolução do aluno. Torna-se imperativa, e será prática dos cursos integrados, a avaliação contínua, evitando-se a idéia de uma única avaliação por período letivo, para que, além da avaliação do processo normal de aprendizado, avalie-se também a recuperação dos alunos que tiverem falhas na aprendizagem.

 

13.  Certificação

 

Os seguintes elementos legais condicionam a certificação do Curso:

 

a) Decreto Lei 5.154/2004

 

Art. 7º Os cursos de educação profissional técnica de nível médio e os cursos de educação profissional tecnológica de graduação conduzem à diplomação após sua conclusão com aproveitamento.

 

Parágrafo único. Para a obtenção do diploma de técnico de nível médio, o aluno deverá concluir seus estudos de educação profissional técnica de nível médio e de ensino médio.

 

b) Parecer CNE/CEB nº 39/2004

Como se trata de um curso único, realizado de forma integrada e interdependente, não será possível concluir o Ensino Médio de forma independente da conclusão do ensino técnico de nível médio, nem o inverso. Portanto, fica inteiramente fora de cogitação a concessão de certificado de conclusão do Ensino Médio, para fins de continuidade de estudos, mesmo a quem completar o mínimo de 2.400 horas em três anos, em curso desenvolvido na forma integrada com duração prevista superior a três anos.


Anexo II

===================================================================================

Curso de Educação Profissional

Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado

na Modalidade Integrada ao Ensino Médio

===================================================================================

 

EMENTÁRIO DAS DISCIPLINAS DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL

Obs.:  Todas as disciplinas seguem o Sistema I de avaliação.  O código de cada uma está por ser determinado.

 

Disciplina

Eletricidade I

Carga horária

70 horas

Ementa

Componentes elétricos para proteção e acionamento de sistemas de refrigeração de pequeno e médio porte. Sistemas de automação em sistemas de refrigeração de pequeno e médio porte. Circuitos elétricos em sistemas de refrigeração de pequeno e médio porte: montagem, manutenção, defeitos e suas causas.

 

Disciplina

Eletricidade II

Carga horária

70 horas

Ementa

Componentes elétricos para proteção e acionamento de condicionadores de ar. Sistemas de automação em condicionadores de ar. Circuitos elétricos em condicionadores de ar: montagem, manutenção, defeitos e suas causas. Manutenção em motores elétricos. Componentes elétricos para proteção e acionamento em sistemas de refrigeração industriais. Sistemas de automação em sistemas de refrigeração industriais. Circuitos elétricos em sistemas de refrigeração industrial: montagem, manutenção, defeitos e suas causas.

 

Disciplina

Projeto Auxiliado por Computador

Carga horária

70 horas

Ementa

Introdução. Conceitos fundamentais. Origem do desenho técnico e Normalização. Geometria. Desenho projetivo e perspectiva. Determinação da perspectiva. Aplicação de linhas em desenhos. Projeção Ortogonal. Escalas. Cotas. Cortes. Planta baixa. Ferramentas computacionais. Comandos de construção. Comandos de precisão. Comandos de Visualização. Comandos de Edição. Textos. Hachuras. Blocos. Níveis de Trabalho. Dimensionamento. Ambientes de trabalho. Impressão. Customização. Desenho de órgãos e acessórios em refrigeração. Fluxogramas de sistemas frigoríficos. Alterada cfe. Anexo II da Del. 001/2007 da 6ª Câmara do COEPE

 

Disciplina

Projeto em Refrigeração e Ar Condicionado

Carga horária

70 horas

Ementa

Projeto completo de uma instalação frigorífica.

 

Disciplina

Refrigeração

Carga horária

70 horas

Ementa

Conceitos e tecnologias dos sistemas de refrigeração utilizados em residências, lojas comerciais e industrias. Transmissão de calor e isolamento térmico de ambientes refrigerados. Cálculos de carga térmica: ambientes vs. equipamentos de refrigeração.

 

 

Disciplina

Refrigeração Industrial

Carga horária

210horas

Ementa

Fluxos de processo que ocorrem em abatedouros frigoríficos. Determinação da carga térmica a ser retirada em processos de conservação de alimentos. Dimensionamento de câmaras frigoríficas e de seu isolamento térmico. Sistemas de refrigeração utilizados na indústria: conceitos e tecnologias. Eficiência energética: ciclos de refrigeração na indústria, análise termodinâmica. Instalações frigoríficas industriais: fluxogramas, balanços de energia massa; equipamentos, dimensionamento e seleção de órgãos e acessórios. Defeitos e suas causas. Operação: procedimentos de rotina; acompanhamento e funcionamento. Manutenção preventiva, preditiva e corretiva.

 

Disciplina

Sistemas de Refrigeração, de Ar Condicionado, Aquecimento e Ventilação

Carga horária

210 horas

Ementa

Sistemas de refrigeração e ambientes: determinação de condições de conforto (gráficos); processos de transferência de calor e massa (quantificação de variáveis). Equipamentos para climatização de ambientes: ventilação e insuflação de ar. Sistemas de ar condicionado: carga térmica a ser retirada de ambientes climatizados; dimensionamento e seleção de equipamentos para absor­ção da carga térmica; dimensionamento de sistemas de dutos; seleção de difusores e ventiladores. Ferramentas para manutenção de condicionadores de ar de janela, tipo split, centrais, chillers e automotivos. Projetos de ambientes climatizados: para ventilação, distribuição e insuflação de ar. Eficiência energética: ciclos de refrigeração, análise termodinâmica. Manutenção de condicionadores de ar, seus defeitos e causas.  Teste de componentes elétricos e mecânicos.

 

Disciplina

Sistemas de Refrigeração de Pequeno e Médio Porte

Carga horária

210 horas

Ementa

Equipamentos de refrigeração de pequeno e médio porte. Ferramentas para manutenção de sistemas domésticos e comerciais de refrigeração. Causas e defeitos em sistemas de refrigeração domésticos e comerciais: análise termodinâmica do ciclo e teste dos componentes elétricos e mecânicos. Manutenção em equipamentos de refrigeração de pequeno e médio porte.  Métodos de cálculo para determinação da carga térmica a ser retirada de ambientes refrigerados.  Características dimensionais do isolamento térmico. Eficiência energética de ciclos de refrigeração: análise termodinâmica. Dimen­siona­mento e seleção de equipamentos para absor­ção da carga térmica de ambientes refrigerados: eficiência energética.

 

 

 


 

 

Anexo III

 

===================================================================================

Curso de Educação Profissional

Técnico em Refrigeração e Ar  Condicionado 

na Modalidade Integrada ao Ensino Médio

===================================================================================

 

DISCIPLINAS DO ENSINO MÉDIO

 

As seguintes disciplinas do Elenco do Ensino Médio para os Cursos de Educação Profissional na Modalidade Integrada ao Ensino Médio integram o Curso de Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado:

 

Biologia I                   70 h

Biologia II                  70 h

Educação Artística           70 h

Educação Física I            70 h

Educação Física II           70 h

Educação Física III          70 h

Educação Física IV           70 h

Física I                     70 h

Física II                    140 h

Física III                   140 h

Física IV                     70 h

Geografia I                  70 h

Gestão Empresarial            70 h

História I                    70 h

História II / Geografia II   70 h

Língua Estrangeira – Inglês    70 h

Língua Estrangeira – Espanhol  70 h

Língua Portuguesa e        

Literatura Brasileira I      70 h

Língua Portuguesa e      

Literatura Brasileira II     70 h

Língua Portuguesa e

Literatura Brasileira III    70 h

Língua Portuguesa e

Literatura Brasileira IV     70 h

Matemática I                 140 h

Matemática II                 70 h

Matemática III               70 h

Matemática IV                70 h

Microinformática             70 h

Química I                    70 h

Química II                   70 h

Química III                  70 h

Sociologia e Filosofia        70 h

 

 

DISCIPLINAS DA ÁREA COMUM

As seguintes disciplinas integram a fase Comum (Ensino Médio e Profissional) do Curso de Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado:

 

Educação Artística                                                                                         70              h

Física II                                                                                                          140               h
Física III                                                                                                         140               h
Gestão Empresarial                                                                                       70               h
MicroInformática                                                                                          70               h

Total                                                                                                               490               h

 

 

 

 


 

ANEXO IV  - GRADE CURRICULAR

 

Curso de Educação Profissional Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado  na Modalidade Integrada ao Ensino Médio

GRADE CURRICULAR

 

Ensino Médio

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

 

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

 

 

Educação Física I

70

Educação Física II

70

Educação Física III

70

Educação Física IV

70

 

 

Língua Portuguesa e Literatura Brasileira I

70

Língua Portuguesa e Literatura Brasileira II

70

Língua Portuguesa e Literatura Brasileira III

70

Língua Portuguesa e Literatura Brasileira IV

70

 

 

Física I

70

Química I

70

Química II

70

Química III

70

 

 

Matemática I

140

Matemática II

70

Matemática III

70

Matemática IV

70

 

 

Língua Estrangeira – Inglês(*)

 70

 

 

Biologia I

70

Biologia II

70

 

 

Língua Estrangeira – Espanhol(*)

 70

História I

70

História II / Geografia II

70

 Física IV

70 

 

 

Geografia I

70

 

 

Sociologia e Filosofia

70

 

 

 

 

Total

490

Total

350

Total

490

Total

420

 

 

(*) o estudante deve cursar uma das duas línguas estrangeiras.

 

Disciplinas Comuns Entre Ensino Médio e Educação Profissional

 

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

 

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

 

 

Microinformática

70

Educação Artística

70

 

 

Gestão Empresarial

70

 

 

Física II

140

 Física III

140 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total

210

Total

210

Total

0

Total

70

 

 

 

 

 

Educação Profissional

 

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

 

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

 

 

Refrigeração

70

Sistemas de Refrig. De Pequeno e Médio Porte

210

Projeto Auxiliado por Computador

70

Refrigeração Industrial

210

 

 

 

 

Eletricidade I

70

Sistema de Refrig de Ar Cond., Aquec e Vent

210

Projeto em Refrigeração e Ar Condicionado

70

 

 

 

 

 

 

Eletricidade II

70

 

 

 

 

Total

70

Total

280

Total

350

Total

280

 

 

 

 

Atividades Extra-Classe

 

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

 

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

Disciplina

Horas

 

 

Ensino Médio

44

Ensino Médio

44

Ensino Médio

44

Ensino Médio

44

 

 

Educação Profissional

8

Educação Profissional

8

Educação Profissional

8

Educação Profissional

8

 

 

Total

52

Total

52

Total

52

Total

52

 

 

 

 

Totais de Carga Horária

 

 

1a Série

2a Série

3a Série

4a Série

 

 

Ensino Médio

744

Ensino Médio

604

Ensino Médio

534

Ensino Médio

534

2416

 

Educação Profissional

288

Educação Profissional

498

Educação Profissional

358

Educação Profissional

358

1502

 

Total

822

Total

892

Total

892

Total

822

3428

 

                         

 

Obs,:  Os totais são calculados como segue:
Total RefrArCond = Ensino Médio RefrArCond + Profissional RefrArCond - Comuns

Ensino Médio RefrArCond = Ensino Médio + Comuns + Extra-classe Ensino Médio

Profissional RefrArCond = Profissional + Comuns + Extra-classe RefrArCond

 

 

 

 

 

 

 


 



* Técnico em Refrigeração e Ar Condicionado, na área Profissional Indústria.