SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES
DELIBERAÇÃO Nº 013/2002
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
EM 05 DE ABRIL DE 2002
Dispõe sobre alterações curriculares no Curso de Engenharia de Alimentos.
O Reitor da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, tendo em vista decisão deste Conselho, tomada em reunião do dia 05 de abril de 2002,
D E L I B E R A:
Art. 1º - Aprovar as alterações curriculares no Curso de Engenharia de Alimentos, conforme o abaixo discriminado:
- excluir do QSL do Curso, as disciplinas 02126 - Tecnologia de Carnes, 02109 - Operações Unitárias I e 02115 - Operações Unitárias II
- criar e incluir no QSL do Curso as disciplinas abaixo listadas, com suas respectivas características:
FENÔMENOS DE TRANSPORTE EQA
Código: a ser determinado
Lotação: Departamento de Química
Duração: anual
Sistema de Avaliação: I
Carga Horária: 180 h/a
Créditos: 12
Caráter: Obrigatório
Localização no QSL: 3ª série
Ementa: Introdução: Conceitos e Propriedades. Fluidoestática: Manometria. Equações de Balanços Gerais e Diferenciais. Transferência de Quantidade de Movimento: Escoamento de Fluidos. Transferência de Calor: Condução, Convecção e Radiação. Transferência de Massa: Difusão e Convecção
OPERAÇÕES UNITÁRIAS EQA
Código: a ser determinado
Lotação: Departamento de Química
Duração: anual
Sistema de Avaliação: I
Carga Horária: 210 h/a
Créditos: 14
Caráter: Obrigatório
Localização no QSL: 4ª série
Ementa: Classificação das Máquinas Hidráulicas. Classificação da Máquinas Geratrizes ou Bombas. Bombas Centrífugas. Bombas de Deslocamento Positivo. Turbinas Hidráulicas. Ventiladores. Compressores. Operações Mecânicas: Filtração, Centrifugação, Sedimentação, Peneiramento, Moagem, Mistura, Agitação. Psicrometria. Operações por Estágio: Sólido-Líquido/Líquido-Líquido. Equipamento de Troca Térmica. Operações por Estágios: Destilação. Evaporação. Operações de Contato Gás-Líquido. Operações de Contato Gás-Sólido.
TECNOLOGIA DE CARNES
Código: a ser determinado
Lotação: Departamento de Química
Duração: Semestral
Sistema de Avaliação: I
Carga Horária: 60h/a
Créditos: 4 (quatro)
Localização no QSL: 5ª série
Caráter: Obrigatório
Ementa: Tecnologia, lay-out, conformidade das instalações com as exigências do mercado e necessidades higiênico-sanitárias do processamento industrial das carnes. Composição química, processos bioquímicos envolvidos e variações de seus componentes. Produção, conservação e transformação de carnes e derivados. Controle de Qualidade aplicado na produção destes produtos cárneos. Tecnologia de subproduto e seus parâmetros de qualidade. Análises químicas e bacteriológicas das matérias-primas e dos produtos cárneos.
TECNOLOGIA DE PESCADO
Código: a ser determinado
Lotação: Departamento de Química
Duração: Semestral
Sistema de Avaliação: I
Carga Horária: 60h/a
Créditos: 4 (quatro)
Localização no QSL: 5ª série
Caráter: Optativo
Ementa: Tecnologia, lay-out, conformidade das instalações com exigências do mercado nacional/internacional e necessidades higiênico-sanitárias do processamento industrial do pescado. Composição química, processos bioquímicos envolvidos e variação de seus componentes. Produção, conservação e transformação de produtos a base de pescado. Programas de qualidade aplicados no processamento destes produtos. Tecnologia de subprodutos a partir de recursos hidrobiológicos. Análises físicas, químicas e microbiológicas e sensoriais de matérias-primas e dos produtos a base de pescado.
- a carga horária de disciplinas obrigatórias passa de 3945 h/a para 3885 h/a, para o Curso de Engenharia de Alimentos.
Art. 2º - A presente DELIBERAÇÃO entra em vigor a partir do 1º semestre de 2002 para todos os estudantes do Curso, revogadas as disposições em contrário.
SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES
EM 05 DE ABRIL DE 2002
CARLOS RODOLFO BRANDÃO HARTMANN
PRESIDENTE DO COEPE
(a via original encontra-se assinada)