Nº 005 - Dispõe sobre reformulação do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos - Nível Mestrado.

 

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE

 

DELIBERAÇÃO Nº 005/97

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

DE 20 DE JANEIRO DE 1997

 

Dispõe sobre reformulação do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos - Nível Mestrado.

 

O Reitor da Fundação Universidade do Rio Grande, na qualidade de Presidente do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, tendo em vista decisão deste Conselho tomada em reunião do dia 17 de janeiro de 1997,

 

D E L I B E R A:

 

Artigo 1º -

Aprovar a reformulação do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos - Nível Mestrado, conforme anexo.

Artigo 2º -

Não aprovar o Regimento do Curso a que se refere o artigo 1º, até que a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação defina a questão de um Regimento Geral Único para Pós-Graduação e Normas Complementares para cada Curso ou Regimentos Específicos para cada Curso.

Artigo 3º -

A presente DELIBERAÇÃO entra em vigor nesta data, revogadas as disposições em contrário.

 

 

Fundação Universidade do Rio Grande,

em 20 de janeiro de 1997.

 

 

Prof. Dr. Carlos Alberto Eiras Garcia

PRESIDENTE DO COEPE

(a via original encontra-se assinada)

 

 

REFORMULAÇÃO DO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS - NÍVEL MESTRADO

 

QUADRO DE DOCENTES E SUAS RESPECTIVAS DISCIPLINAS

 

A. PROFESSORES PERMANENTES - ORIENTADORES

NOME

R.T.

TIT.

DISCIPLINAS

1

Walter Augusto Ruiz

D.E.

Dr.

-Processos Bioquímicos dos Alimentos

-Vida-de-Prateleira de Produtos Alimentícios

-Seminários

2

Luiz Antonio de Almeida Pinto

D.E.

Dr.

-Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos

-Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos

3

Eliana Badiale Furlong

D.E.

Dr.

-Análise Físico-Química de Alimentos

-Toxicologia de Alimentos

4

Jorge Alberto Vieira Costa

D.E.

Dr.

-Engenharia Bioquímica

-Técnologia de Produtos Fermentados

5

Carlos Prentice Hernandez

D.E.

Dr.

-

Processamento e Preservação dos Alimentos

-Tecnologia de Pescado

-Controle da Qualidade de Alimentos

6

Leonor A. de Souza Soares

D.E.

Dr.

-Tecnologia de Óleos e Gorduras

7

José Levy Sabaj

D.E.

Dr.

-Métodos Eletroforéticos

-Tópicos Especiais Cs. Alimentos

8

Paulo Koetz

UFPel.

Dr.

-Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos

9

José A.G. Aleixo

UFPel

Dr.

-Microbiologia Aplicada aos Alimentos

10

João Vendrúsculo

UFPel

Dr.

-Reologia de Alimentos

RT = REGIME DE TRABALHO

TIT= TITULAÇÃO

 

B. PROFESSORES COLABORADORES

NOME

R.T.

TIT.

DISCIPLINAS

1

Humberto Camargo Piccoli

D.E.

Dr.

-Informática Aplicada à Engenharia de Alimentos.

2

Paulo Gerhard Kinas

D.E.

Dr.

-Métodos Estatísticos II

3

Ernani Lampert

D.E.

Dr.

-Metodologia da Pesquisa

4

Marta Marquezan Augusto

D.E.

Doutoranda

-Química de Alimentos

5

Myriam Salas Mellado

D.E.

Doutoranda

-Processamento e Preservação dos Alimentos

-Tec. de Cereais e Farinhas

6

Maria Isabel Queiroz

D.E.

Doutoranda

-Análise Sensorial de Alimentos

7

Maurice Boulos Halal

D.E.

Doutorando

-Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos

-Transferência de Massa

8

Tabajara Lucas de Almeida

D.E.

M.Sc.

-Métodos Estatísticos II

9

Lúcia Zuardi Niencheski

D.E.

M.Sc.

Controle de Processos

R.T. = REGIME DE TRABALHO

TIT.= TITULAÇÃO

 

C. PROFESSORES VISITANTES

NOME

UNIV.

TIT.

DISCIPLINAS

1

Carlos Alberto Gasparetto

UNICAMP

Dr.

-Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

2

Ranulfo Monte Alegre

UNICAMP

Dr.

-

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

UNIV. = UNIVERSIDADE DE ORIGEM

TIT.= TITULAÇÃO

 

D. ESTRUTURA DO CURSO

D.1. - ESTRUTURA BÁSICA

O Curso está estruturado em uma Comissão de Curso de Pós-Graduação - CCPG-EA, com um Coordenador que orientará e coordenará todas as atividades inerentes ao desenvolvimento do Curso, uma secretaria encarregada da parte administrativa e um colegiado encarregado da parte deliberativa imediata, corpo discente, uma equipe de técnicos colaboradores e o corpo docente credenciado pelo Conselho de Ensino, pesquisa e Extensão da FURG - COEPE. Além desta estrutura básica, o Curso conta com a participação ativa e direta do Departamento de Química e da Superintendência de Pós-Graduação da Universidade.

D.2 - REGIME CURRICULAR

Todas as disciplinas, exceto as de TÓPICOS ESPECIAIS, serão semestrais com 15 semanas consecutivas de duração.

Para obter o título de Mestre em Engenharia de Alimentos, na Sub-Área de concentração respectiva, o aluno deverá cursar no mínimo 48 unidades de créditos distribuídas na seguinte forma: 24 créditos em disciplinas e 24 em dissertação. Dos 24 créditos em disciplinas, o aluno deverá cursar os 12 créditos das disciplinas Básicas consideradas indispensáveis na capacitação pós-graduada pretendida, 10 créditos em disciplinas complementares que definem a sub-área da capacitação e 2 créditos em disciplinas optativas consideradas de contribuição específica. A disciplina Seminário é obrigatória para todos os estudantes.

Um crédito corresponde a uma carga horária de 15 horas/aula de aulas teóricas/semestre ou 15 horas/aula de laboratório/semestre, e 30 horas de atividade extra-classe/semestre.

A totalidade dos créditos necessários para a obtenção do título de Mestre em Engenharia de Alimentos deverá ser atingida em no máximo 30 meses. Prorrogação de até 6 meses poderá ser solicitada à CCPG-EA mediante processo justificado. Este prazo será rigorosamente observado para os alunos com auxílio financeiro de bolsa de estudo.

 

D.3 - DISCIPLINAS

D.3.1 - Disciplinas Básicas

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-100E

Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos

2

2

8

4

2

EAM-100C

Processos Bioquímicos dos Alimentos

2

2

8

4

3

EAM-100T

Processamento e Preservação dos Alimentos

2

2

8

4

4

EAM-201G

Seminários de Pós-Graduação

0

0

 

0

D.3.2 - Disciplinas Complementares

D.3.2.1 - Sub-Área: Engenharia de Alimentos

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-110E

Transferência de Massa

2

0

4

2

2

EAM-211E

Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos

2

2

8

4

3

EAM-212E

Engenharia Bioquímica

2

2

8

4

4

EAM-213E

Reologia de Alimentos

2

0

4

2

5

EAM-214E

Controle de Processos

2

0

4

2

6

EAM-215E

Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos

3

0

6

3

 

D.3.2.2 - Sub-Área: Ciência de Alimentos

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-110C

Química de Alimentos

2

0

4

2

2

EAM-211C

Análise Físico-Química dos Alimentos

2

2

8

4

3

EAM-212C

Microbiologia Aplicada aos Alimentos

2

2

8

4

4

EAM-213C

Análise Sensorial de Alimentos

2

2

8

4

5

EAM-214T

Controle da Qualidade de Alimentos

2

2

8

4

 

D.3.2.3 - Sub-Área: Tecnologia de Alimentos

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-110T

Tecnologia de Produtos Fermentados

2

2

8

4

2

EAM-211T

Tecnologia de Pescado

2

2

8

4

3

EAM-212T

Tecnologia de Cereais e Farinhas

2

2

8

4

4

EAM-213T

Tecnologia de Óleos e Gorduras

2

0

4

2

 

D.3.3 - DISCIPLINAS OPTATIVAS

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-120E

Informática Aplicada à Engenharia de Alimentos

2

0

4

2

2

EAM-221E

Métodos Estatísticos II

2

2

8

4

3

EAM-220C

Métodos Eletroforéticos

2

0

4

2

4

EAM-221C

Toxicologia de Alimentos

2

0

4

2

5

EAM-220T

Vida-de-Prateleira de Produtos Alimentícios

2

0

4

2

6

EAM-220G

Metodologia da Pesquisa

2

0

4

2

7

EAM-320C

Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos

2

0

4

2

8

EAM-321T

Tópicos Especiais em Tecnologia de Alimentos

2

0

4

2

9

EAM-322E

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

2

0

4

2

 

D.3.4 - DISSERTAÇÃO DE MESTRADO

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

1

EAM-100G

Dissertação de Mestrado I

-

-

24

12

2

EAM-200G

Dissertação de Mestrado II

-

-

24

12

 

LEGENDA EXPLICATIVA

CÓDIGO

DISCIPLINA

T

P

EC

Cr

EAM-100C

PROCESSOS BIOQUI. DOS ALIMENTOS

2

2

8

4

1 - SEMESTRE-ANO (

1 = PRIMEIRO, 2 = SEGUNDO, 3 = ESPECIAL)

0 - CLASSE (

0 = básica, 1 = complementar, 2 = optativa)

0 -

Número correspondente a cada sub-área

C - SUB-ÁREA

(C = ciências, T = tecnologia, E = engenharia, G = Geral)

T -

Horas-teoria/semana

P -

Horas-prática/semana

EC -

Horas extra-classe/semana

Cr -

Créditos da Disciplina