SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO RIO GRANDE
DELIBERAÇÃO Nº 005/97
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
DE 20 DE JANEIRO DE 1997
Dispõe sobre reformulação do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos - Nível Mestrado.
O Reitor da Fundação Universidade do Rio Grande, na qualidade de Presidente do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, tendo em vista decisão deste Conselho tomada em reunião do dia 17 de janeiro de 1997,
D E L I B E R A:
Artigo 1º -
Aprovar a reformulação do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos - Nível Mestrado, conforme anexo.
Artigo 2º -
Não aprovar o Regimento do Curso a que se refere o artigo 1º, até que a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação defina a questão de um Regimento Geral Único para Pós-Graduação e Normas Complementares para cada Curso ou Regimentos Específicos para cada Curso.
Artigo 3º -
A presente DELIBERAÇÃO entra em vigor nesta data, revogadas as disposições em contrário.
Fundação Universidade do Rio Grande,
em 20 de janeiro de 1997.
Prof. Dr. Carlos Alberto Eiras Garcia
PRESIDENTE DO COEPE
(a via original encontra-se assinada)
REFORMULAÇÃO DO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS - NÍVEL MESTRADO
QUADRO DE DOCENTES E SUAS RESPECTIVAS DISCIPLINAS
A. PROFESSORES PERMANENTES - ORIENTADORES
Nº |
NOME |
R.T. |
TIT. |
DISCIPLINAS |
1 |
Walter Augusto Ruiz |
D.E. |
Dr. |
-Processos Bioquímicos dos Alimentos -Vida-de-Prateleira de Produtos Alimentícios -Seminários |
2 |
Luiz Antonio de Almeida Pinto |
D.E. |
Dr. |
-Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos -Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos |
3 |
Eliana Badiale Furlong |
D.E. |
Dr. |
-Análise Físico-Química de Alimentos -Toxicologia de Alimentos |
4 |
Jorge Alberto Vieira Costa |
D.E. |
Dr. |
-Engenharia Bioquímica -Técnologia de Produtos Fermentados |
5 |
Carlos Prentice Hernandez |
D.E. |
Dr. |
- Processamento e Preservação dos Alimentos-Tecnologia de Pescado -Controle da Qualidade de Alimentos |
6 |
Leonor A. de Souza Soares |
D.E. |
Dr. |
-Tecnologia de Óleos e Gorduras |
7 |
José Levy Sabaj |
D.E. |
Dr. |
-Métodos Eletroforéticos -Tópicos Especiais Cs. Alimentos |
8 |
Paulo Koetz |
UFPel. |
Dr. |
-Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos |
9 |
José A.G. Aleixo |
UFPel |
Dr. |
-Microbiologia Aplicada aos Alimentos |
10 |
João Vendrúsculo |
UFPel |
Dr. |
-Reologia de Alimentos |
RT = REGIME DE TRABALHO
TIT= TITULAÇÃO
B. PROFESSORES COLABORADORES
Nº |
NOME |
R.T. |
TIT. |
DISCIPLINAS |
1 |
Humberto Camargo Piccoli |
D.E. |
Dr. |
-Informática Aplicada à Engenharia de Alimentos. |
2 |
Paulo Gerhard Kinas |
D.E. |
Dr. |
-Métodos Estatísticos II |
3 |
Ernani Lampert |
D.E. |
Dr. |
-Metodologia da Pesquisa |
4 |
Marta Marquezan Augusto |
D.E. |
Doutoranda |
-Química de Alimentos |
5 |
Myriam Salas Mellado |
D.E. |
Doutoranda |
-Processamento e Preservação dos Alimentos -Tec. de Cereais e Farinhas |
6 |
Maria Isabel Queiroz |
D.E. |
Doutoranda |
-Análise Sensorial de Alimentos |
7 |
Maurice Boulos Halal |
D.E. |
Doutorando |
-Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos -Transferência de Massa |
8 |
Tabajara Lucas de Almeida |
D.E. |
M.Sc. |
-Métodos Estatísticos II |
9 |
Lúcia Zuardi Niencheski |
D.E. |
M.Sc. |
Controle de Processos |
R.T. = REGIME DE TRABALHO
TIT.= TITULAÇÃO
C. PROFESSORES VISITANTES
Nº |
NOME |
UNIV. |
TIT. |
DISCIPLINAS |
1 |
Carlos Alberto Gasparetto |
UNICAMP |
Dr. |
-Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos |
2 |
Ranulfo Monte Alegre |
UNICAMP |
Dr. |
- Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos |
UNIV. = UNIVERSIDADE DE ORIGEM
TIT.= TITULAÇÃO
D. ESTRUTURA DO CURSO
D.1. - ESTRUTURA BÁSICA
O Curso está estruturado em uma Comissão de Curso de Pós-Graduação - CCPG-EA, com um Coordenador que orientará e coordenará todas as atividades inerentes ao desenvolvimento do Curso, uma secretaria encarregada da parte administrativa e um colegiado encarregado da parte deliberativa imediata, corpo discente, uma equipe de técnicos colaboradores e o corpo docente credenciado pelo Conselho de Ensino, pesquisa e Extensão da FURG - COEPE. Além desta estrutura básica, o Curso conta com a participação ativa e direta do Departamento de Química e da Superintendência de Pós-Graduação da Universidade.
D.2 - REGIME CURRICULAR
Todas as disciplinas, exceto as de TÓPICOS ESPECIAIS, serão semestrais com 15 semanas consecutivas de duração.
Para obter o título de Mestre em Engenharia de Alimentos, na Sub-Área de concentração respectiva, o aluno deverá cursar no mínimo 48 unidades de créditos distribuídas na seguinte forma: 24 créditos em disciplinas e 24 em dissertação. Dos 24 créditos em disciplinas, o aluno deverá cursar os 12 créditos das disciplinas Básicas consideradas indispensáveis na capacitação pós-graduada pretendida, 10 créditos em disciplinas complementares que definem a sub-área da capacitação e 2 créditos em disciplinas optativas consideradas de contribuição específica. A disciplina Seminário é obrigatória para todos os estudantes.
Um crédito corresponde a uma carga horária de 15 horas/aula de aulas teóricas/semestre ou 15 horas/aula de laboratório/semestre, e 30 horas de atividade extra-classe/semestre.
A totalidade dos créditos necessários para a obtenção do título de Mestre em Engenharia de Alimentos deverá ser atingida em no máximo 30 meses. Prorrogação de até 6 meses poderá ser solicitada à CCPG-EA mediante processo justificado. Este prazo será rigorosamente observado para os alunos com auxílio financeiro de bolsa de estudo.
D.3 - DISCIPLINAS
D.3.1 - Disciplinas Básicas
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-100E |
Fenômenos de Transporte Aplicados à Engenharia de Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
2 |
EAM-100C |
Processos Bioquímicos dos Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
3 |
EAM-100T |
Processamento e Preservação dos Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
4 |
EAM-201G |
Seminários de Pós-Graduação |
0 |
0 |
|
0 |
D.3.2 - Disciplinas Complementares
D.3.2.1 - Sub-Área: Engenharia de Alimentos
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-110E |
Transferência de Massa |
2 |
0 |
4 |
2 |
2 |
EAM-211E |
Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
3 |
EAM-212E |
Engenharia Bioquímica |
2 |
2 |
8 |
4 |
4 |
EAM-213E |
Reologia de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
5 |
EAM-214E |
Controle de Processos |
2 |
0 |
4 |
2 |
6 |
EAM-215E |
Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos |
3 |
0 |
6 |
3 |
D.3.2.2 - Sub-Área: Ciência de Alimentos
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-110C |
Química de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
2 |
EAM-211C |
Análise Físico-Química dos Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
3 |
EAM-212C |
Microbiologia Aplicada aos Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
4 |
EAM-213C |
Análise Sensorial de Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
5 |
EAM-214T |
Controle da Qualidade de Alimentos |
2 |
2 |
8 |
4 |
D.3.2.3 - Sub-Área: Tecnologia de Alimentos
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-110T |
Tecnologia de Produtos Fermentados |
2 |
2 |
8 |
4 |
2 |
EAM-211T |
Tecnologia de Pescado |
2 |
2 |
8 |
4 |
3 |
EAM-212T |
Tecnologia de Cereais e Farinhas |
2 |
2 |
8 |
4 |
4 |
EAM-213T |
Tecnologia de Óleos e Gorduras |
2 |
0 |
4 |
2 |
D.3.3 - DISCIPLINAS OPTATIVAS
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-120E |
Informática Aplicada à Engenharia de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
2 |
EAM-221E |
Métodos Estatísticos II |
2 |
2 |
8 |
4 |
3 |
EAM-220C |
Métodos Eletroforéticos |
2 |
0 |
4 |
2 |
4 |
EAM-221C |
Toxicologia de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
5 |
EAM-220T |
Vida-de-Prateleira de Produtos Alimentícios |
2 |
0 |
4 |
2 |
6 |
EAM-220G |
Metodologia da Pesquisa |
2 |
0 |
4 |
2 |
7 |
EAM-320C |
Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
8 |
EAM-321T |
Tópicos Especiais em Tecnologia de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
9 |
EAM-322E |
Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos |
2 |
0 |
4 |
2 |
D.3.4 - DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
Nº |
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
1 |
EAM-100G |
Dissertação de Mestrado I |
- |
- |
24 |
12 |
2 |
EAM-200G |
Dissertação de Mestrado II |
- |
- |
24 |
12 |
LEGENDA EXPLICATIVA
CÓDIGO |
DISCIPLINA |
T |
P |
EC |
Cr |
EAM-100C |
PROCESSOS BIOQUI. DOS ALIMENTOS |
2 |
2 |
8 |
4 |
1 - SEMESTRE-ANO (
1 = PRIMEIRO, 2 = SEGUNDO, 3 = ESPECIAL)
0 - CLASSE (
0 = básica, 1 = complementar, 2 = optativa)
0 -
Número correspondente a cada sub-área
C - SUB-ÁREA
(C = ciências, T = tecnologia, E = engenharia, G = Geral)
T -
Horas-teoria/semana
P -
Horas-prática/semana
EC -
Horas extra-classe/semana
Cr -
Créditos da Disciplina