Nº 002 - Dispõe sobre alteração curricular no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE

SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES

 

 

DELIBERAÇÃO Nº 002/2006

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

3ª CÂMARA - CÂMARA DAS ENGENHARIAS

EM 22 DE SETEMBRO DE 2006

 

Dispõe sobre alteração curricular no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos.

 

 

O Reitor da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO e a Presidente da 3ª CÂMARA DO COEPE - CÂMARA DAS ENGENHARIAS, tendo em vista decisão desta Câmara, tomada em reunião do dia 18 de setembro de 2006,

 

D E L I B E R A M:

 

Art. 1º             Aprovar a extinção  das seguintes disciplinas:

·        EA 110 T – Tecnologia de Produtos Fermentados.

·        EA 120 E – Informática aplicada à Engenharia de Alimentos.

·        EA 121 E – Planejamento Experimental.

·        EA 211 T – Tecnologia de Pescado.

·        EA 213 E – Reologia de Alimentos.

·        EA 214 E – Controle de Processos.

·        EA 214 T – Controle e Qualidade dos Alimentos.

·        EA 220 C – Métodos Eletroforéticos.

·        EA 220 G – Metodologia da Pesquisa.

·        EA 220 T – Vida de Prateleira de Produtos Alimentícios.

·        EA 222 E – Planejamento Experimental.

·        EA 320 C – Tópico Especial em Ciência de Alimentos.

·        EA 321 T – Tópico Especial em Tecnologia de Alimentos.

·        EA 322 E – Tópico Especial em Engenharia de Alimentos.

·        EA 223 E – TE/EA – Tópicos em Secagem

·        02049 P – TE/EA – Processamento Mínimo de Produtos Hortículas.

·        02050 P – TE/EA – Separação e Purificação de Bioprodutos.

·        02053 P – TE/ECA – Programa de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos.

·        02058 P – TE/EA – Controle e Qualidade de Produtos Pesqueiros.

·        103 G – Estágio e Docência na Graduação (ECA/ME).

·        03028 P – TE/ECA – Mecânica dos Fluidos Computacional.

·        02052 P – TE/ECA – Embalagens para Alimentos.

·        EA 201 G – Seminários da Pós-Graduação.

·        21005 P – Tese de Doutorado (ECA) – 48 créditos.

·        EA 212 C – Microbiologia Aplicada aos Alimentos.

 

Art. 2º             Aprovar a exclusão do quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da seguinte disciplina:

·        16039 P – Fisiologia Comparada do Sistema Respiratório

.

Art. 3º             Aprovar a criação e a inclusão no Quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos das disciplinas abaixo:

·        Mecânica dos Fluidos Computacional – código a determinar – com as demais características da disciplina 03028 P – TE/ECA – Mecânica dos Fluidos Computacional.

·        Embalagens de Alimentos – código a determinar – com as demais características da disciplina 02052 P – TE/ECA – Embalagens para Alimentos.

·        Secagem de Alimentos, com 2 créditos, código a determinar e demais características da disciplina EA 223 E – TE/EA – Tópicos em Secagem.

·        Microbiologia dos Alimentos – código a determinar - com as demais características da disciplina EA 212 C – Microbiologia Aplicada aos Alimentos.

·        Estágio de Docência I, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Viabilização de um maior entrosamento do embasamento metodológico, técnico e teórico da pesquisa com o debate realizado em sala de aula.

·        Estágio de Docência II, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Viabilização de um maior entrosamento do embasamento metodológico, técnico e teórico da pesquisa com o debate realizado em sala de aula.

·        Seminários de Pós-Graduação I, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Apresentação de Seminário sobre o trabalho a ser desenvolvido/abordado na dissertação de mestrado.

·        Seminários de Pós-Graduação II, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Apresentação de Seminário sobre o trabalho a ser desenvolvido/abordado na tese de doutorado.

·        Tese de Doutorado I (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado II (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado III (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado IV (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado V (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado VI (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Tese de Doutorado VII (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.

·        Planejamento Experimental Aplicado à Engenharia de Alimentos, com 2 créditos, 2 horas-aula semanais, 30 horas aulas semestrais, código a determinar, lotação no Departamento de Química. EMENTA: Introdução; Conceitos básicos de estatística; Definição do planejamento adequado conforme o processo; Planejamento fatorial completo; Análise estatística e interpretação de resultados; Planejamento fatorial fracionário; Ajuste de modelos; Verificação da validade de modelos; Análise de Superfícies de Resposta e determinação de condições ótimas de operação; “Screening Design” (Plackett-Burmam); Estudos de casos envolvendo propriedades físicas de alimentos (propriedades reológicas, termodinâmicas e sensoriais), processos bioquímicos e outros processos da indústria de Alimentos.

·        Enzimologia de Alimentos, com 2 créditos, 2 horas-aula semanais, 30 horas aulas semestrais, código a determinar, lotação no Departamento de Química. EMENTA: Importância da enzimologia na Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. Enzimas: natureza, classificação, atividade, unidades, co-enzimas. Catálise enzimática. Especificidade enzimática. Principais variáveis que afetam a atividade enzimática. Cinética enzimática. Inibição enzimática. Principais enzimas oxidoredutases, hidrolases, transferases e isomerases de produtos alimentícios. PRÉ-REQUISITO: PROC. BIOQUIM. DOS ALIM. – EA 100 C.

 

Art. 4º             Aprovar a alteração da carga horária total da disciplina 02059 P – Processamento de Produtos Aquáticos de 60 para 90 horas-aula, sendo 30 teóricas (2 créditos) e 60 práticas (2 créditos).

 

Art. 5º             Aprovar o estabelecimento do quadro de disciplinas abaixo para o Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos visando documentar a consolidação das alterações aqui aprovadas com as demais Deliberações já aprovadas:

 

Código

Disciplina

Tipo

CHS

CHT

Créd.

EA100C

PROC. BIOQUIM. DOS ALIM.

Básica

06

090

04

EA100E

FEN. TRANSP. APL. ENG ALIM

Básica

06

090

04

EA100G

DISSERTAÇÃO DE MESTRADO I

Geral

12

180

12

EA100T

PROCESSAM E PRESERV. ALIM.

Básica

06

090

04

EA110C

QUÍMICA DE ALIMENTOS

Básica

02

030

02

EA110E

TRANSFERÊNCIA DE MASSA

Complem.

02

030

02

EA200G

DISSERTAÇÃO DE MESTRADO II

Geral

12

180

12

EA211C

ANÁLISE FIS.QUIM. DOS ALIM.

Básica

06

090

04

EA211E

OPER. UNIT. DA ENG. ALIM.

Básica

06

090

04

EA212E

ENGENHARIA BIOQUÍMICA

Básica

06

090

04

EA212T

TECNOLOGIA DE PANIFICAÇÃO

Complem.

06

090

04

EA213C

ANÁLISE SENSORIAL DE ALIM.

Básica

06

090

04

EA215E

TRAT. EFLUENT. IND. DE ALIM.

Complem.

02

030

02

EA221C

TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS

Complem.

02

030

02

EA300G

DISSERT. DE MESTRADO ECA

Geral

00

000

00

01053P

ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL

Básica

02

030

02

01054P

ESTATÍSTICA MULTIVARIADA

Básica

02

030

02

02056P

AVALIAÇ. BIOLOG. DOS ALIM.

Complem.

02

030

02

02057P

CIÊNCIA E TECNOL. DE CEREAIS

Complem.

03

045

03

02060P

PROGR.QUAL.APLIC.IND.ALIM.

Complem.

04

060

04

02061P

RECUP. E PUR. DE BIOPRODUT.

Complem.

02

030

02

02062P

SEPARAÇÃO FÍSICA EM ALIM.

Complem.

04

060

04

02063P

TERMODINÂMICA

Básica

03

045

03

02065P

TE EM ENG. E CIEN. DE ALIM.

Complem.

02

030

02

02066P

CIEN. TECNOL. DE ÓLEOS GORD.

Complem.

02

030

02

03035P

MÉTODOS MATEMÁTICOS

Complem.

02

030

02

 

MECÂN. DOS FLUIDOS COMPUT.

Complem.

02

030

02

 

EMBALAGENS DE ALIMENTOS

Complem.

02

030

02

 

SECAGEM DE ALIMENTOS

Complem.

02

030

02

 

ESTÁGIO DE DOCÊNCIA I

Geral

02

030

02

 

ESTÁGIO DE DOCÊNCIA II

Geral

02

030

02

 

SEMINÁRIOS DA PÓS-GRAD. I

Básica

02

030

02

 

SEMINÁRIOS DA PÓS-GRAD. II

Básica

02

030

02

 

TESE DE DOUTORADO I (ECA)

Geral

12

180

12

 

TESE DE DOUTORADO II (ECA)

Geral

12

180

12

 

TESE DE DOUTORADO III (ECA)

Geral

12

180

12

 

TESE DE DOUTORADO IV (ECA)

Geral

12

180

12

 

TESE DE DOUTORADO V (ECA)

Geral

00

000

00

 

TESE DE DOUTORADO VI (ECA)

Geral

00

000

00

 

TESE DE DOUTORADO VII (ECA)

Geral

00

000

00

 

PLAN. EXP. APL. À ENG. ALIM.

Complem.

02

030

02

 

ENZIMOLOGIA DE ALIMENTOS

Complem.

02

030

02

 

MICROBIOLOGIA DOS ALIM.

Básica

06

090

04

02059P

PROCESS. PROD. AQUÁTICOS

Complem.

06

090

02

 

Onde:

TIPO = Disciplina: Básica, Complementar ou Geral;

CHS = Carga horária semanal;

CHT = Carga horária semestral (total).

Nota 1: Os discentes do Mestrado precisam completar um total de 24 créditos em disciplinas, dos quais um mínimo de 12 créditos em disciplinas básicas e 2 créditos em seminários.

Nota 2: Os discentes do Doutorado precisam completar um total de 36 créditos em disciplinas, dos quais um mínimo de 18 créditos em disciplinas básicas e 4 créditos em seminários.

 

Art. 6º             A presente Deliberação entra em vigor nesta data.

 

 

 

 

 

Prof. Dr. João Carlos Brahm Cousin

PRESIDENTE DO COEPE

 

 

 

 

Profª. MSc. Cleuza Ivety Ribes de Almeida

PRESIDENTE DA 3ª CÂMARA DO COEPE

CÂMARA DAS ENGENHARIAS